Следователи заинтересовались действиями губернатора Мурманской области, которой СМИ предрекают скорую отставку

Деятельность губернатора Мурманской области Марины Ковтун, которой СМИ предрекают скорую отставку, привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов. Следователи заинтересовались преступной схемой по сбору и обналичиванию денег, поступающих от бизнеса под видом пожертвований, которые, предположительно, идут к главе региона, членам ее семьи и ближайшему окружению.

Как рассказал радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор информационного агентства FlashNord Александр Калугин, действия Ковтун проверяют на предмет уголовного преступления. Поводом для проверки стала публикация на сайте под названием «Блогер-51». Авторы публикации утверждали, что Ковтун и ее семья могли заработать на преступной схеме сотни миллионов рублей.

Пролить свет на теневые схемы, в которой, вероятно, может быть замешана глава региона и члены ее семьи, помогло уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников аппарата администрации Мурманской области Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского, которые уже два месяца находятся в СИЗО.

Как отмечает FlashNord, жена Благодельского, опасаясь, что ее муж станет «стрелочником», написала открытое обращение в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина и предоставила журналистам черную бухгалтерию.

В тексте обращения она описала, что ее муж, заместитель руководителя государственного областного бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области», понимая незаконность распоряжений начальства, включая Ковтун, вел бухгалтерию с 2012 года.

В Мурманской области, предположительно, сразу после прихода к власти Ковтун сразу был составлен список благотворителей, в который вошли не менее 40 «основных финансово крепких коммерческих организаций» региона. Руководители предприятий получали десятки обращений с просьбами оказания финансовой помощи на различные инициативы областного правительства, осуществление которых невозможно без пожертвований.

Однако, помимо различных общественных и региональных инициатив, деньги благотворителей также тратились на оплату рыбалок, аренду вертолета для рыбалок, одежду и снаряжение для рыбалок, дизайнеров, салоны красоты, празднование дней рождений губернатора и многие другие личные нужды Ковтун.

Мурманскую область может возглавить Яровая

Тем временем издание со ссылкой на источник в руководящем составе фракции «Единая Россия» в Госдуме и еще двух депутатов нижней палаты российского парламента пишет о том, что в случае отставки Ковтуна новым главой региона может стать вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Накануне, 25 сентября, губернатор Мурманской области не подтвердила свой возможный уход в отставку с поста главы региона. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на ее пресс-секретаря Анну Булатову.

«Губернатор своей отставки не подтверждает, она сейчас находится в плановой рабочей поездке в Москве, где, в том числе, принимала участие в работе Госсовета по Арктике», — пояснила Булатова.

Ранее на прошлой неделе на своей странице в Twitter Ковтун также опровергла слухи о своей отставке. «Фейки не комментирую, у меня другая работа. Мои полномочия истекают в сентябре 2019 года. Я и моя команда работаем в штатном режиме», — заверила губернатор Мурманской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно