Следователи начали допрос сотрудников «Гоголь-центра» по делу Серебренникова

Следственный комитет РФ приступил к допросу актеров «Гоголь-центра» по делу художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета на реализацию проекта «Платформа». Об этом «Интерфаксу» в среду, 27 сентября, заявил информированный источник. Накануне сообщалось, что артистам театра направили повестки на допрос. Как стало известно, всего по делу планируется допросить не менее 100 человек.

«На следственные действия вызвано несколько десятков человек, поэтому их допрос займет несколько дней. Как правило, беседа длится несколько часов, иногда больше», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, актерам задают вопросы об их участии в спектаклях на базе проекта «Платформа», в том числе в постановке «Сон в летнюю дочь». Следователей также интересуют условия и исполнение заключенных ими договоров. В Следственный комитет планируется вызвать и других сотрудников «Гоголь-центра», а также лиц, чьи показания могут иметь значение для расследования.

Кроме того, в рамках следствия продолжатся выемки документов, будет проведен ряд экспертиз, в том числе бухгалтерская, фонографическая,
почерковедческая.

Накануне в пресс-службе «Гоголь-центра» подтвердили, что в
театр пришло большое количество повесток на допрос в СК. Отмечалось, что на допрос вызвали практически всех сотрудников театра.

Мединский рассказал о финансовых нарушениях в «Седьмой студии» и назвал «гуманной мерой» арест Серебренникова

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников с августа находится под домашним арестом. По версии следствия, режиссер вместе с сообщниками похитил 68 миллионов рублей, выделенных на проект «Платформа», который реализовывала созданная им «Седьмая студия».

По делу также проходят бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Масляева содержится под стражей, Итин, как и Серебренников, — под домашним арестом. Еще одна фигурантка — бывший исполнительный продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова — объявлена в розыск.

По версии следствия, обвиняемые разработали планы мероприятий в
рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные
завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли
их в Министерство культуры для обоснования суммы бюджетного
финансирования. Позже заведомо ложные финансовые отчетности
представлялись Минкульту в качестве свидетельства о целевом расходовании
субсидий, полученных «Седьмой студией».

Серебренников, Малобродский и Итин свою вину отрицают. Масляева признала себя виновной и заключила соглашение со следствием.

Министр культуры Владимир Мединский, комментируя дело, заявил о серьезных финансовых нарушениях в «Седьмой студии». «Вы знаете, Серебренников системно получал грантовую поддержку. Не разово, а системно. Документы, которое сдавало АНО «Седьмая студия» в Министерство культуры — я не беру работу «Гоголь-центра», потому что это московское учреждение (там, кстати, у них свои вопросы и их много) — как выяснилось, крайне низкого качества», — сказал Мединский в эфире телеканала «Дождь». Он пояснил, что это привлекло внимание налоговых органов, которые потом переслали документы в правоохранительные органы. По словам министра, эта история «длилась очень долго».

Мединский также высказал мнение, что избранная мера пресечения Серебренникову в виде домашнего ареста является «самой гуманной из возможных мер пресечения, потому что довольно серьезные претензии».

В то же время глава Минкульта заверил, что, несмотря на масштабное расследование, ликвидация «Гоголь-центру» не грозит. «Театр живет, работает. Он государственный, это значит, что он гарантированно получает госзадания», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно