СК завел дело по факту смерти в Петербурге ВИЧ-инфицированной девочки — дочери священника

Следственные органы по Петербургу возбудили уголовное дело по факту смерти 10-летней девочки, умершей месяц назад от ВИЧ.

«По результатам доследственной проверки, проведенной по факту наступления смерти 26 августа 2017 года в детской больнице ВИЧ-инфицированной 10-летней девочки, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)», — сказано в сообщении на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что, по данным следствия, девочка родилась от зараженной ВИЧ матери. С момента рождения она стояла на диспансерном учете, в возрасте четырех лет была удочерена.

Однако, «несмотря на прогрессирование врожденного заболевания, приемные родители всячески уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождения им высокоактивной антиретровирусной терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИДа». В результате, по мнению СК, врожденное заболевание девочки прогрессировало и достигло критической стадии, что привело к ее смерти.

В отношении кого именно возбуждено уголовное дело, в сообщении СК не уточняется. Ранее некоторые СМИ сообщали, что отцом девочки является православный священник, который якобы отказывался ее лечить по религиозным убеждениям и будучи «ВИЧ-диссидентом». 

4 сентября радиостанция «Говорит Москва» сообщила, что отцом девочки является священник Георгий Сычев — сотрудник Отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП и настоятель трех храмов Санкт-Петербурга.

При этом председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин заявил журналистам, что все необходимое лечение девочке ее родителями оказывалось.

«Он (приемный отец) наоборот прикладывал все усилия вместе со своей супругой для того, чтобы суметь пролечить. Более того, они даже в Германию обращались, у тех врачей консультировались. Супруга его практически дневала и ночевала в больнице. Я не знаю, откуда вообще взята эта информация, что священник мог не лечить. Это уму непостижимо и не соответствует действительности», — заявил он СМИ.

Представитель РПЦ предположил, что причиной смерти ребенка стала крайне сложная форма заболевания.

В Смольном подтвердили факт «понуждения» к лечению, но претензий к родителям умершей девочки у чиновников нет

26 сентября комитет по социальной политике Петербурга подтвердил, что отцом умершей девочки является священник. Однако к нему, как и к органам опеки, у чиновников претензий нет.

«Соответствующая проверка проведена и нашими силами, и силами комитета по здравоохранению. По тем правам, которые имела семья священника (усыновители), и по действиям органов опеки особых замечаний нет», — заявил глава комитета Александр Ржаненков (цитата по «Интерфаксу»).

При этом он признал, что «со стороны органов опеки было понуждение к необходимости системно применять медицинские препараты, прописанные девочке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно