СК возбудил уголовное дело в отношении бывшей судьи из-за мошенничества с землей Надежды Цапок

 

Руководство Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении бывшего судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, которая подозревается в мошенничестве с землей, принадлежавшей фирме Надежды Цапок

Moscow-Live.ru

Руководство Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении бывшего судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, которая подозревается в мошенничестве с землей, принадлежавшей фирме Надежды Цапок, в особо крупном размере, сообщается на официальном сайте ведомства.

По версии следствия, в 2011 году судья предложила двум местным предпринимателям оказать содействие в приобретении прав на землю сельскохозяйственного назначения, расположенную в Кущевском районе и принадлежащую фирме Надежды Цапок. Площадь участков составляла 13 000 га.

Предприниматели, согласно договоренности, должны были перечислить Мартыновой 52 миллиона рублей за такое содействие, и еще 22,5 миллиона рублей — Надежде Цапок в качестве компенсации за землю, отмечают в ведомстве.

В СК отмечают, что юристы Мартыновой обеспечили переход прав на указанные земли специально созданной для этого, фактически подконтрольной ей фирме. Предприниматели, в свою очередь, передали судье часть оговоренной суммы в размере 40 миллионов рублей, однако Мартынова передала акции этой фирмы своим родственникам и знакомым, таким образом похитив мошенническим путем деньги предпринимателей.

Ранее, в июле этого года, Кущевский районный суд признал виновной в мошенничестве экс-директора и учредителя компании «Артекс-Агро» Надежду Цапок и приговорил ее к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Ранее в своем последнем слове подсудимая отказывалась признать себя виновной и настаивала на том, что ее оговорили.

Суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Краснодарского края, приговорил Цапок к лишению свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. Надежда Гряник, также проходившая по этому делу, проведет в колонии 3 года и 2 месяца. Еще одна фигурантка дела, Екатерина Стукало, получила отсрочку отбывания наказания до достижения детьми 14-летнего возраста, после чего она проведет за решеткой три с половиной года.

Сын Надежды Цапок Сергей в ноябре 2013 года был осужден на пожизненный срок за организацию банды и серию убийств. Расследование по делу группировки началось после резонансного убийства 12 человек в Кущевской в доме фермера Сервера Аметова. Следствие установило, что с 1998-го по 2010 год банда «цапковских» расправилась с еще 19 местными жителями. Попутно следователи вышли и на Надежду Цапок, которая руководила крупным агрокомплексом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно