«Шторм и кризис» в «Юлмарте»: его совладельца Косыгина обвинили в обмане «Сбербанка» на миллиард рублей

Совладельцу и основному акционеру компании «Юлмарт» Дмитрию Костыгину предъявили обвинение в мошенничестве с кредитом «Сбербанка» на 1 млрд рублей, сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Его обвиняют по части 4 статьи 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).

По данным следствия, Костыгин, занимая пост председателя совета директоров «Юлмарта», заключил договора со «Сбербанком» об открытии возобновляемой кредитной линии от 24 марта 2016 года. Не собираясь исполнять условия договора, Костыгин предоставил в «Сбербанк» ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта».

В апреле 2016 года «Сбербанк», согласно условиям договора, перечислил на расчетный счет «Юлмарта» один миллиард рублей. Ими обвиняемый распорядился по своему усмотрению, указывает СК.

Следователи совместно с полицией провели серию обысков и изъяли компьютерную технику, средства связи, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. «Фонтанка» уточняет, что обыски прошли 10 октября в квартирах трех бизнесменов — Костыгина, кредитора «Юлмарта» предпринимателя Олега Морозова и бывшего генерального директора «Юлмарта» Сергея Федоринова.

После допросов Федоринов и Морозов были отпущены, но Костыгина оставили под стражей. По данным «Фонтанки», Костыгина задержал на двое суток следователь второго (налогового) отдела второго (экономического) управления Следственного комитета Петербурга.

Костыгин не стал защищаться 51-й статьей Конституции, позволяющей не давать против себя показания, а отвечал на вопросы следователя, но вины не признал. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста.

Перед задержанием Костыгин успел попросить трех знакомых передать в деловые СМИ Петербурга короткий текст для своих бизнес-партнеров: «Во время кризиса или шторма — главное не паниковать. Может быть, мне и неприятны сегодняшние события, но вины своей я не вижу, поэтому особо и не волнуюсь. Прошу меня услышать и не принимать поспешных решений».

Статья 159.1 УК РФ — «Мошенничество в сфере кредитования» — не предусматривает реального ареста, только домашний.

Ранее, в марте 2017 года, в отношении основателя онлайн-ритейлера «Юлмарт» Алексея Никитина и бывшего гендиректора компании Сергея Федорина возбудили уголовное дело о неуплате налогов на сумму более 116 миллионов рублей. В настоящее время задолженность НАО «Юлмарт» по налогам, пени и штрафам погашена в полном объеме, отмечают в СК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно