Серебренников констатировал, что театр стал «влиятельным» и «опасным» искусством

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренникова обратился к студентам-участникам мастер-классов фестиваля Territoriя, заявив, что современный театр в России стал «опасным» искусством. Полный текст обращения режиссера опубликован на сайте телеканала «Дождь», а запись пресс-конференции размещена на странице фестиваля в Facebook.

Обращение зачитал худрук Театра Наций Евгений Миронов, отметив, что Серебренников написал его еще до задержания, в августе.

«Главное — будьте честными и искренними перед собой — это необходимо для любого типа искусства. Сегодня современный театр не просто важнейшее, передовое, а значит мощное, влиятельное, смыслообразующее искусство, но и опасное», — говорится в обращении Серебренникова.

«Таким, каким он стал сегодня в России, он не был практически нигде и никогда. Так что подумайте над этим тоже. И за работу», — заключил режиссер.

Серебренников, а также бывший генпродюсер «Седьмой студии», экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В поддержку Серебренникова ранее выступали многие деятели культуры. Однако президент РФ Владимир Путин заявил, что у следствия есть к Серебренникову вопросы по законности расходования бюджетных средств.

В конце сентября Следственный комитет приступил к допросу актеров «Гоголь-центра». Всего планируется допросить не менее 100 человек. Актерам задают вопросы об их участии в спектаклях проекта «Платформа», в том числе в постановке «Сон в летнюю ночь». Также их спрашивают об условиях контрактов и их исполнении.

В начале октября суд по просьбе следствия изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой, признавшей вину в хищении средств культурного проекта «Платформа» и давшей показания на других фигурантов дела, в том числе на Серебренникова.

Масляева была арестована в мае этого года. Ее обвинили в причастности к хищению 200 млн рублей руководством компании «Седьмая студия». Позднее по этому же делу были арестованы экс-директор театра «Гоголь-центр» и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Малобродский и бывший гендиректор организации Юрий Итин.

Кроме того, суд заочно арестовал продюсера «Седьмой студии» Екатерину Воронову, исполнительного продюсера спектакля «Сон в летнюю ночь», который, по версии следствия, был оплачен, но не поставлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно