Ростовский губернатор назвал «тактичным» и «допустимым» избиение ОМОНом болельщиков

время публикации: 24 июля 2019 г., 11:30 | последнее обновление: 24 июля 2019 г., 11:41

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что полиция действовала тактично и в пределах допустимого, избивая в подтрибунном помещении болельщиков московского «Спартака» после матча чемпионата России по футболу в Ростове-на-Дону. По его словам, сотрудники правопорядка «выполняли свою обычную работу».

После завершения субботнего матча второго тура РПЛ «Ростов» — «Спартак» (2:2) болельщики москвичей не смогли покинуть стадион и были блокированы сотрудниками безопасности в подтрибунных помещениях. Часть фанатов попыталась прорваться за оцепление, в ответ сотрудники полиции пустили в ход резиновые дубинки.

«Полиция выполняла обычную свою работу. Почему никто не вспоминает, что один из болельщиков «Спартака» ударил одного из секьюрити в лицо? Это нормально? А когда к нему применили меры, насколько мне известно, с ними обошлись тактично, все в пределах допустимого. Утром следующего дня были все нарушители отпущены, я проверял», — цитирует губернатора РИА «Новости».

Как сообщало областное МВД, после игры были задержаны и привлечены к административной ответственности восемь болельщиков «Спартака», они оштрафованы.

Московский «Спартак» выступил с заявлением в связи с избиением своих болельщиков ростовскими сотрудниками правоохранительных органов. Клуб выразил возмущение действиями сотрудников стадиона, стюардов и представителей правоохранительных органов, повлекшими массовое применение грубой физической силы со стороны представителей ОМОНа в отношении зачастую ни в чем не повинных граждан, среди которых были и женщины.

По мнению самих болельщиков «Спартака», настоящими хулиганами в этой ситуации являются не фанаты, а те, кто, прикрывая лица масками, избивали людей с применением дубинок и электрошокеров.

Заместитель директора по безопасности и работе с болельщиками Российской футбольной Премьер-лиги (РПЛ) Александр Сафонов заявил журналистам, что норма по части удержания болельщиков после матчей прописана в любом регламенте ФИФА и УЕФА, однако частности не всегда соблюдаются.

РПЛ выпустила официальный комментарий, в котором отметила, что «полиция и стюарды вели себя корректно и создавали атмосферу праздника», однако позднее лига сообщила, что проведет проверку инцидента «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Футбольный клуб «Ростов» в своем заявлении не стал комментировать действия правоохранительных органов и силовых структур, однако отметил, что в части компетенций клуба обеспечение безопасности матча происходило стандартным образом в рамках профильных нормативно-правовых актов.

«Стюарды стадиона «Ростов Арена» вели себя корректно и доброжелательно. Матч был омрачен поведением отдельных болельщиков гостевого сектора, которые грубо нарушали правила поведения, в частности зажигали пиротехнику и вступали в конфликты с контролерами-распорядителями», — отметила принимающая сторона.

Клуб подчеркивает, что у болельщиков «Ростова» и «Спартака» хорошие отношения и их приезду всегда рады, а произошедшее — «абсолютный нонсенс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно