Российские писатели об участии молодежи в акциях протеста 26 марта: это «люди нового типа», это «новое диссидентство»

Российский писатель, лауреат премий «Русский Букер» и «Большая книга» Людмила Улицкая, комментируя прошедшие в России 26 марта многочисленные несанкционированные акции против коррупции, заявила, что для нее, как и для многих, стало абсолютной неожиданностью участие в них молодежи.

«Я не могла себе представить, что антикоррупционная кампания Алексея Навального может быть настолько эффективной, чтобы за несколько лет создать новое сопротивление», — признается писательница в колонке для итальянской газеты La Repubblica. «Уже больше нет ни романтиков революции, ни либералов или наследников старых диссидентов. Зато есть совершенно новая молодежь, юноши и девушки, вчерашние дети, более чувствительные ко лжи, обману и лицемерию, от которых общество устало и которыми оно обескровлено».

«Мы являемся свидетелями рождения «нового диссидентства», — считает Улицкая. — Эти люди не читали ни Оруэлла, ни Джиласа. Они не занимаются теориями или анализом. Это спонтанное движение за защиту прав».

«Мне любопытно, чем все закончится, — продолжает Улицкая. — Предвидеть это невозможно. В России все политические сценарии всегда писались постфактум, по прошествии некоторого времени… Я предполагаю, что сегодняшние власти еще не решили, наказать ли новых диссидентов со всей возможной жестокостью или ограничиться легкой пощечиной», — цитирует статью в итальянском издании сайт InoPressa.

Другой российский писатель, литературовед и переводчик Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) после воскресных акций протеста в своем Facebook 27 марта написал: «Наконец что-то живое, незаунывное — и молодое. И не только в Москве… Судя по съемке, много совсем молодых ребят, студентов».

Позднее в другом посте, от 28 марта, в ответ на многочисленные просьбы «прокомментировать, проанализировать, объяснить», что, означают массовые протестные «прогулки» минувшего воскресенья», он отметил: «Я не понимаю, почему именно на этот призыв Навального откликнулось столько народу в разных городах… Я не понимаю, почему вышло столько молодежи. Я слишком давно не был в России. Где уж тут комментировать и анализировать? В Кремле, насколько я их знаю, скорее всего, уговорят себя, что им померещилось, что нужно еще несколько бузотеров изолировать да подкинуть бабла на «молодежную политику», и все обойдется.
Мне же кажется, что не обойдется, что задвигалось нечто новое и серьезное».

Писатель, поэт, журналист, литературный критик Дмитрий Быков считает, что прошедшие протестные акции доказали, что в России «выросло новое поколение, интеллектуальное, чрезвычайно остроумное, эрудированное, нонконформистское».

«Это люди нового типа. Я это говорю, а мне твердят, что придумываю, общаясь только с ребятами из элитных образовательных учреждений. Вчера они вышли на улицы и все обалдели: «Ах, молодежь появилась». Простите, эта молодежь заявила о себе уже года три назад… Я видел на митинге многих своих выпускников, студентов и впервые в жизни понял, что, наверное, я их правильно учил. Кроме того, разговоры о том, что там была школота, ведутся всякими падлами. Это не школота, а студенчество, причем старших курсов! Я давно уже предсказывал, что в условиях второсортной свободы вырастают второсортные люди, а в условиях первосортного застоя — первосортные нонконформисты, мыслители, оппозиционеры. Видимо, наш застой стал первосортным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно