Российские паралимпийцы подадут иски в Европейский суд по правам человека

 

Президент Паралимпийского комитета РФ (ПКР) Владимир Лукин назвал решение спортивного арбитража (CAS) грубейшим нарушением прав отечественных атлетов с ограниченными возможностями

© РИА Новости / Александр Натрускин

Президент Паралимпийского комитета РФ (ПКР) Владимир Лукин назвал решение спортивного арбитража (CAS) грубейшим нарушением прав отечественных атлетов с ограниченными возможностями и заявил, что они подадут иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Спортсмены-паралимпийцы, члены сборной в индивидуальном порядке подадут иски туда, куда подают все люди, которые чувствуют, что их права, человеческие, не соблюдаются, а именно: в Европейский суд по правам человека», — цитирует Лукина «Интерфакс».

По его словам, решение CAS находится в полном противоречии с международным правом и основами европейской культуры, основами олимпизма, это грубейшее нарушение всех основных принципов, это нарушение Конвенции, принятой в 2010 году об абсолютно равных правах инвалидов и неинвалидов.

Отметим, что в декабре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому стране разрешается признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ после постановления этого суда о выплате компенсаций по делу ЮКОСа.

«Главное, что волнует тех, кто представлял Международный паралимпийский комитет, в том, что мы набираем очень много медалей», — высказал свое мнение Лукин.

Тем временем глава Олимпийского комитета России Александр Жуков считает, что ПКР уже вряд ли успеет восстановить свое членство в Международном паралимпийского комитете (IPC) до старта Игр в Рио-де-Жанейро, намеченного на 7 сентября.

«Вряд ли мы сможем переломить ситуацию. Мне сложно судить, но думаю, что вряд ли получится что-то, слишком мало времени осталось», — заявил Жуков «Интерфаксу».

Во вторник Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию ПКР на приостановление его деятельности в IPC. Суд отметил, что ПКР не представил каких-либо доказательств, опровергающих факты, на которых основывалось решение IPC.

Вердикт IPC, в свою очередь, основывался на докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена, котором в негативном свете упоминались имена 35 российских паралимпийцев.

Отстранение ПКР означает запрет на участие всех российских паралимпийцев в Играх в Рио, которые пройдут в Бразилии с 7 по 18 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно