«Роснефть» подала в суд на «Коммерсант»

Нефтяная компания «Роснефть» подала иск в суд на газету «Коммерсант» за публикацию о госзакупках компании, сообщает ТАСС со ссылкой на представитель «Роснефти». Иск поступил 2 октября, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы.

В компании заявляют, что «сведения, опубликованные в газете, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию компании». Претензии вызвала статья «Исправленного три года ждут» о госзакупках компании, опубликованной 14 августа. Автор статьи — шеф-редактор «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин.

По мнению компании, «автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который, якобы, осуществляет закупки у своей жены».

«Использование термина «условный» объясняется желанием автора уйти от ответственности. Хотя совершенно очевидно, что воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании, — заявил представитель «Роснефти» газете «Ведомости». — И это несмотря на то, что «Роснефть» традиционно считается лидером по корпоративным стандартам, минимизирующим коррупционные риски».

В компании заявили, что соблюдают все требования законодательства в области государственных закупок, а деятельность компании прозрачна по сравнению со многими конкурентами.

Президент «Коммерсанта» Владимир Желонкин сказал «Ведомостям», что в материале нет ничего компрометирующего: «Мы не понимаем, что именно мы должны опровергнуть. Если нам объяснят, мы это сделаем».

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал, что пока «Роснефть» не выдвинула денежных требований к издательству, так как иск носит «воспитательный характер». На вопрос о воспитательном характере иска автор статьи Бутрин заявил: «Детей пусть воспитывают. Если женаты».

Компания «Роснефть» на протяжении последних лет регулярно судится с российскими СМИ — Forbes, «Ведомостями», «Новой газетой», РБК. В 2014 году глава «Роснефти» Игорь Сечин требовал, в частности, опровергнуть оценку своего ежегодного дохода в 50 миллионов долларов в 2012 году.

В 2014 году Сечин выиграл иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Ведомостям» и автору публикации, в которой содержались рассуждения о влиянии главы «Роснефти» на экономику России. В итоге газета была вынуждена опубликовать опровержение.

В сентябре 2016 года Останкинский суд Москвы постановил удалить с сайта газеты «Ведомости» статью про дом Сечина, уничтожить сохранившийся тираж номера и опубликовать информацию о решении суда.

В апреле 2016 года «Роснефть» подала иск против РБК после публикации статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». «Роснефть» требовала от РБК рекордные 3,18 млрд руб. в качестве компенсации ущерба деловой репутации за публикацию недостоверных сведений.

В июле 2017 года журналист газеты «Ведомости» Ринат Сагдиев после публикации статьи о многомиллионных расходах «Роснефти» на вертолетные перевозки, пожаловался в полицию на поступающие ему угрозы: ему посоветовали «отказаться говно копать», «взять больничный», а также «сходить и для начала застраховаться от несчастных случаев».

В мае «Роснефти» пришлось
отменить
закупку посуды после расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, хотя прежде в компании настаивали, что водочные рюмки за 11 тысяч рублей за штуку — это разумно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно