Римско-католические богословы и священники обвинили Папу Франциска в ереси

Несколько десятков придерживающихся традиционных взглядов римско-католических богословов, священников и ученых официально обвинили Папу Франциска в распространении ереси. Претензии возникли в связи с решением понтифика еще в прошлом году разрешить католикам разводиться и повторно вступать в гражданский брак, изложенном в документе «Радость любви» (Amoris Laetitia).

Обвинение содержится в 25-страничном письме, направленном Папе еще в прошлом месяце и попавшем в минувшую субботу в распоряжение AP. В документе, под которым поставили подписи 62 человека, изложены «сыновние поправки» в адрес понтифика — мера, которая, по словам авторов обращения, не применялась с XIV века.

В письме Папу обвиняют в распространении еретических позиций, касающихся брака, нравственной жизни и церковных таинств. По утверждению авторов послания, ересь якобы семь раз встречается в документе понтифика под названием «Радость любви», опубликованном в 2016 году, а также в последующих его «поступках, словах и бездействии».

Среди подписавших письмо нет кардиналов. Самый высокопоставленный церковник из перечисленных в документе возглавляет организацию, не имеющую юридической силы в католической церкви, — это епископ Бернард Феллай, глава отколовшегося Общества Святого Пия X. Несколько других подписавшихся являются хорошо известными поклонниками старой католической мессы, которую проводят последователи Феллая.

Тем не менее авторы письма утверждают, что эта инициатива имеет значение и является признаком беспокойства среди определенной части ученых и пасторов по поводу позиций Папы Римского, которые, по их словам, представляют опасность для верующих. «Роль теологов и философов заключается в том, чтобы объяснить людям учение церкви, исправлять недоразумения», — сказал один из подписавших «сыновние поправки» Джозеф Шоу, старший научный сотрудник по философии морали в Оксфордском университете.

Еще один из подписавших документ, бывший директор ватиканского банка «Институт религиозных дел» Этторе Готти Тедески пояснил, что инициатива носит исключительно ознакомительный характер. «Поймите правильно: я не обвиняю папу, и я его люблю. Я никогда не откажусь ни от церкви, ни от папы. Этот документ — лишь призыв к размышлению», — приводит его слова издание Il Messagero.

Письму предшествовало официальное обращение к Папе четырех кардиналов, также придерживающихся традиционных взглядов. В прошлом году они попросили понтифика прояснить ряд вопросов по поводу его текста «Радость любви».

Впрочем, Папа Франциск не ответил ни на одно из обращений. Пресс-секретарь Ватикана также не дал комментария на запрос AP.

Документ «Радость любви» после публикации в 2016 году сразу же вызвал полемику, поскольку открыл путь к получению причастия для повторно вступивших в гражданский брак католиков. Церковное же учение гласит, что до тех пор, пока такие верующие не получат от церкви постановление, что их первый брак больше не действителен, они не могут принять таинства, поскольку считаются прелюбодеями.

В том же документе понтифик назвал «человеческую сексуальность прекрасным даром божьим», а также призвал относиться с уважением к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно