Референдум о статусе Исаакиевского собора внесет в общество раздор и вообще противозаконен, считают в РПЦ

В РПЦ считают странной и непродуктивной инициативу проведения референдума по поводу сохранения музейного статуса Исаакиевского собора, передает ТАСС со ссылкой на председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойду.

«Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви регулируется федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. В результате получается, как мне кажется, очень странная ситуация, когда фактически предлагается проводить референдум по поводу того, исполнять или не исполнять закон», — сказал Легойда.

По мнению представителя РПЦ, идея референдума «контрпродуктивна, поскольку идет против уже складывающегося консенсуса». «Должна быть дана правовая оценка. Но, самое главное, здесь есть проблемы с точки зрения развития ситуации. Мне кажется, что мы общими усилиями переводим ее в конструктивное русло, вектор общий положительный, а вот эта идея о референдуме вносит опять разделение, потому что люди, понятно, не будут одинаково голосовать. Предлагается, на мой взгляд, вариант, который является конфронтационным», — добавил он.

Легойда напомнил, что РПЦ неоднократно отвечала на вопросы о будущем Исаакиевского собора после передачи его в пользование Церкви, были обещаны прежний объем доступа туристов, бесплатный вход и сохранение экскурсионных программ. «Мы хотим, чтобы никак не изменилась в худшую сторону музейная, экскурсионная деятельность. Но вместе с тем мы хотим, чтобы богослужебная жизнь развивалась», — отметил представитель РПЦ.

Накануне, 28 марта, избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила заявку инициативной группы на проведение общегородского референдума по вопросу сохранения музейного статуса Исаакиевского собора. Теперь ее должно рассмотреть Заксобрание.

Сторонники референдума предлагают задать горожанам вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

В «Единой России» уже прокомментировали факт одобрения заявки и заявили, что референдум невозможно провести из-за юридических препятствий, так как на нем ставится вопрос, связанный с исполнением российского законодательства. Легойда же и ранее называл проведение референдума «нонсенсом» и «правовым абсурдом».

Передачу Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил в январе 2017 года. При этом должны быть сохранены музейно-просветительские функции памятника архитектуры, здание остается в собственности города. Это решение вызвало недовольство многих жителей Северной столицы, где прошло несколько протестных акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно