Рациональные решения приняты для ряда приплотинных гидроэлектростанций

Наличие в зданиях ГЭС более тонких, чем в обычных зданиях, железобетонных конструкций с большим содержанием арматуры и достаточно сложного профиля осложняет производство работ в целом и особенно в зимнее время удлиняет сроки возведения силового здания. По мнению ряда производственников, исчисляемая экономия от уменьшения объемов работ в совмещенных ГЭС, по сравнению с гидро-электростанциями обычного типа должна быть значительно сокращена или даже вовсе исключена ввиду недоучета в сметах усложнения условий производства работ.

Увеличение и усложнение щитового хозяйства здания ГЭС и его эксплуатации. Это в некоторой мере компенсируется сокращением щитового хозяйства водосливной плотины или полным его отсутствием. Усложнение схемы электрических устройств и их эксплуатации. В некоторых случаях требуется вынос трансформаторов на берег или расположение их на более высоких отметках, чем оборудование, относящееся к генераторам, что удлиняет коммуникации генераторного напряжения. Необходимость устройства ответственной гидроизоляции для защиты здания ГЭС от фильтрации через внутренние бетонные стенки, воспринимающие напор воды. Также переходите на сайт — https://souzimport.ru/catalog/equipment/gidravlika-i-pnevmatika/gidromotory-i-gidrodvigateli/, где вы сможете купить надежные гидромоторы и гидродвигатели.

Разукрупнение в отдельных случаях агрегатов, что приводит к увеличению их количества и усложняет эксплуатацию станции. Так, на Камской гидроэлектростанции установлено 24 агрегата вместо шести — восьми агрегатов для обычной станции этого напора и мощности, т. е. в 3-4 раза больше. Для лесосплавных рек совмещение фронта водосбросных отверстий с фронтом водозаборов к турбинам может приводить к затруднениям с очисткой решеток водоприемов.

Все перечисленные выше недостатки гидростанций, совмещенных с водосбросами, имеют свое значение, но для некоторых случаев природных условий не могут идти в сравнение с получаемыми от их применения экономическими выгодами. По проработкам Гидроэнерго-проекта по 16 рассмотренным объектам достигнута суммарная экономия бетона 1 500 тыс м3 и капиталовложений 750 млн. руб. Даже подходя с осторожностью к названным величинам, следует отметить, что получаемая экономия существенна для народного хозяйства страны. Расположение водосбросных отверстий в зданиях гидроэлектростанций в некоторых случаях вызывается не желанием сократить фронт бетонных сооружений, а необходимостью промыва наносов перед водоприемными отверстиями турбин.

Такие рациональные решения приняты для ряда приплотинных гидроэлектростанций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно