Путин назначил руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме врио главы Дагестана

Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Дагестана руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева. Таким образом, он занял пост ушедшего в отставку Рамазана Абдулатипова. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Кремля.

Президент уже провел личную встречу с Васильевым, в ходе которой глава государства объявил о решении назначить парламентария врио главы республики Дагестан. «Вы знаете, что когда речь идет о Дагестане, мы всегда имеем в виду, что это один из важнейших регионов страны в целом, не говоря уже о Кавказе», — заявил Путин, обращаясь к Васильеву.

В ходе беседы президент РФ также отметил, что Дагестан является очень красивой республикой: «красота ее не только в природе, красота которой очевидна, но прежде всего в людях, которые там живут».

В минувший четверг, 28 сентября, уже бывший руководитель Дагестана Абдулатипов, объявивший за день до этого о своей отставке, выступил на сессии Народного собрания республики и попрощался с депутатами, поблагодарив их за работу.

«Есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев. От них страдали в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения», — заявил тогда Абдулатипов.

«Но решение президента для нас закон, потому что президент не принял бы такое решение без воли Всевышнего. А сопротивляться этой воле нам не положено как людям, которые соблюдают свою веру», — добавил экс-руководитель региона, выступая перед коллегами.

Ранее неофициально сообщалось, что Абдулатипов якобы не ожидал, что его отправят в отставку. Тем не менее 27 сентября его вызвали в Кремль, чтобы обсудить преемников. «Я кого-то назвал, они (администрация президента РФ. — Прим. NEWSru.com) кого-то ищут», — сказал тогда он. Абдулатипов уточнял, что «называл целый ряд фамилий»: «Решение принимает президент. Я думаю, что с этим проблем не будет. Единственная моя просьба была — чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки».

В качестве возможных преемников Абдулатипова ранее назывались три фамилии — бывшего полпреда в СКФО Сергея Меликова, министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова и вице-премьера правительства России Александра Хлопонина.

Рамазан Абдулатипов был избран главой Дагестана 8 сентября 2013 года сроком на пять лет. До этого он с начала 1990-х работал в Совете Федерации и Госдуме, курировал национальные вопросы и вопросы развития местного самоуправления, а в 1998-1999 годах был министром национальной политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно