Прокуратура Краснодарского края опровергла вызов блогера на допрос из-за «Незнайки на Луне»

Прокуратура Краснодарского края опровергла сообщения о том, что администратора местного паблика «Радикальные мечтатели» в соцсети «ВКонтакте» Михаила Малахова вызвали на допрос в надзорное ведомство, заподозрив его в экстремизме из-за публикации скриншота отрывка из книги известного детского писателя Николая Носова «Незнайке на Луне».

О приглашении в прокуратуру для объяснений ранее заявил сам блогер. По словам Малахова, 6 октября ему позвонили из прокуратуры, так как следователю поступил донос, в котором говорилось, что в постах блогера содержится экстремизм.

«Мы не подтверждаем эту информацию, прокуратура в отношении него проверку не проводит», — заявили порталу Юга.ru в пресс-службе надзорного ведомства.

В беседе с журналистом «Юга.ru» Михаил Малахов пояснил, что не помнит, представлялся ли звонивший ему сотрудник. По версии блогера, судя по адресу, его вызывали в прокуратуру Западного округа, расположенную на улице Дзержинского. Между тем в пресс-службе краевой прокуратуры порталу уточнили, что отдел по Западному округу давно переехал на Одесскую улицу.

«Ну по телефону тaк и скaзaли: придите для дaчи объяснений. Не похоже нa розыгрыш, тaк кaк очень формaльный был рaзговор. Попытались узнать адрес и другие личные данные. По адресу, куда пригласили, находится прокуратура», — рассказал Малахов журналистам.

Пост, вызвавший, по утверждению блогера, вопросы у прокуратуры, был опубликован в паблике 28 марта 2017 года. В нем выложена страница из 31-й главы изданной в 1964 году книги Носова «Незнайка на Луне». В отрывке персонажи Селедочка, Винтик и Колосок обсуждают полицейских. Колосок называет их «бандитами», которые вместо того, чтобы защищать население от грабителей, «защищают лишь богачей».

О вызове Малахова сообщало движение «Открытая Россия» на своем сайте. Как отмечалось в статье, в прокуратуре рассказали, что Малахова вызвали на допрос, так как в ведомство поступило заявление с просьбой проверить упомянутый пост на предмет разжигания ненависти к социальной группе «полицейские» по статье 282 УК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно