Самарский губернатор не грозил работникам «дочки» «АвтоВАЗа»

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин не угрожал сотрудникам дочернего предприятия «АвтоВАЗа» «никогда» не погасить многомиллионные долги по зарплате

Global Look Press

 

 
 

Представитель губернатора подчеркнул в среду, что Николай Меркушкин не собирается бросать людей в сложной ситуации

Пресс-служба Президента России

 

 
 

По данным на конец августа, в целом на погашение задолженности по зарплате сотрудникам уже перечислено 156,6 млн рублей

Global Look Press

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин не угрожал сотрудникам дочернего предприятия «АвтоВАЗа» «никогда» не погасить многомиллионные долги по зарплате, как сообщали СМИ. Об этом в среду, 24 августа, заявил ТАСС пресс-секретарь губернатора Илья Чернышев. Он заверил, что некоторые фразы из выступления Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти были вырваны из контекста.

«Действительно, вопрос о невыплате долгов прозвучал, но фраза губернатора была выдернута из контекста. Ответ был дан развернутый — порядка 10 минут, а СМИ взяли лишь один из кусочков, причем кое-что опустили», — сказал собеседник агентства. «По сути, это можно расценивать как предвыборную провокацию», — считает Чернышев.

Накануне речь губернатора цитировала «Новая газета». Из приводимых цитат следовало, что Меркушкин в ответ на вопрос, заданный бывшей работницей дочернего предприятия «АвтоВАЗагрегат» — «Пошив-АвтоВАЗагрегат», о том, когда будут выплачены долги по зарплате, якобы с возмущением заявил: «Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда! Никогда!» После этого, по данным издания, глава региона посоветовал лишенным заработанных денег людям обратиться к американскому послу. «Те, которые вас подогревают, просите у них», — сказал Меркушкин, напомнив о визите в регион в начале апреля посла США в РФ Джона Теффта.

Представитель губернатора подчеркнул в среду, что Николай Меркушкин не собирается бросать людей в сложной ситуации и не отказывается от контроля за процедурой погашения задолженности. Чернышев также уточнил, что встреча с сотрудниками была не первой. По его словам, ранее в ходе подобных мероприятий люди неоднократно благодарили Меркушкина аплодисментами за содействие в решении проблемы.

Заработную плату 1400 сотрудникам АвтоВАЗа перестали платить летом прошлого года. Основными должниками оказались «АвтоВАЗагрегат» и его дочерние предприятия — ООО «АвтоВАЗагрегатТранс», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат» и ООО «АвтоВАЗагрегатПласт». В отношении руководства компаний были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности»). Позже в отношении гендиректора завода и его первого заместителя возбудили уголовные дела по фактам сокрытия средств. В суд было подано более 900 исков о невыплате зарплаты.

По данным на конец августа, в целом на погашение задолженности по зарплате сотрудникам уже перечислено 156,6 млн рублей: работникам «АвтоВАЗагрегата» направлено 139,3 млн рублей, сотрудникам «дочек» — 17,3 млн рублей. Как сообщила ТАСС в среду старший помощник областного прокурора Ульяна Кудинова, в настоящему времени общая сумма задолженности перед сотрудниками организаций составляет 64 млн рублей, в том числе 34 млн рублей приходится на долг перед работниками «АвтоВАЗагрегата». Вопрос погашения задолженности находится под контролем областной прокуратуры.

«АвтоВАЗагрегат» до лета 2015 года был одним из основных поставщиков «АвтоВАЗа». Однако затем на производстве был объявлен режим простоя по вине работодателя, при этом сотрудникам выплатили лишь две трети заработанных ими денег.

Николай Меркушкин неоднократно комментировал ситуацию с долгами по зарплатам. Так, на днях в эфире местного телевидения он сообщил, что на погашение долгов предприятиям «АвтоВАЗа» были перечислены более 160 млн рублей. В июне губернатор сообщал президенту России Владимиру Путину о том, что ситуация на заводе продолжает оставаться напряженной.

До эмоциональных выпадов в адрес «подогревающих» обстановку в регионе американцев самарский губернатор, по данным «Новой газеты», отличился неоднозначными разоблачениями «происков» Запада. Как сообщало издание, выступая недавно в местном политехническом университете, Меркушкин заявил, что за две недели до этого электронная почта областного правительства была взломана «группой, подготовленной ЦРУ», которая до этого взломала почту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и почтовый ящик Минобороны. Как пояснил глава региона, Самарская область была выбрана «ЦРУшниками» в качестве мишени, так как в течение длительного времени служила «главным полигоном» для западных экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно