Познер попросил организаторов ТЭФИ, присудивших награду автору фильма о плоской Земле, отказаться от названия премии

Телеведущий Владимир Познер на своем сайте обратился с открытым письмом к организаторам премии ТЭФИ с просьбой сменить название премии и отказаться от использования при награждении статуэтки работы Эрнста Неизвестного. Свою просьбу первый президент Академии российского телевидения обосновал недемократичностью нынешней процедуры голосования за награду.

Он напомнил, что в 1994 году, когда энтузиасты обратились к скульптору создать подходящий приз для ТЭФИ, тот попросил гарантировать, что выбор финалистов и победителей будет демократичным, а Познер приложит все силы для того, чтобы, если ситуация изменится, добиться прекращения вручения статуэтки.

Познер также обратил внимание на то, что в 2013 году был сформирован Индустриальный комитет, который стал проводить конкурс ТЭФИ, заменив собой Академию. «Этот конкурс в своем нынешнем виде отличается от прежнего принципиально. Во-первых, в состав ИК входят лишь семь учредителей — ровно вдвое меньше, чем входило в Академию. Во-вторых, резко сокращено количество профессиональных номинаций, за бортом оставлен целый ряд профессий, без которых просто нет телевидения. В-третьих — и это самое главное — выбирают финалистов и победителей не члены Академии российского телевидения, а назначенное руководством ИК «жюри», — говорится в открытом письме.

Кроме того, напоминает телеведущий, между ИК и АРТ был составлен протокол, согласно которому Фонд АРТ должен был войти в состав учредителей Индустриального комитета, с выделением финансовых средств для работы Фонда, в обмен на временную уступку прав на пользование брендом «ТЭФИ», «Национальная телевизионная премия «ТЭФИ», а также самой статуэтки работы Неизвестного. Ничего этого выполнено не было.

«Уважаемые члены Индустриального комитета, в память об Эрнсте Неизвестном откажитесь от статуэтки Орфея и придумайте собственный приз. Откажитесь и от названия «ТЭФИ», — попросил Познер. Он заверил, что не стремится к конфликту, однако «на всякий случай» напомнил, что статуэтка Орфея и название «ТЭФИ» является собственностью Академии.

Напомним, церемония вручения ТЭФИ состоялась накануне, 3 октября. Главным событием прошедшего телесезона жюри назвало трансляцию выпускного вечера «Алые паруса» на Пятом канале. А в номинации «Просветительская программа» премию получил автор фильма о плоской Земле.

Журналист Владимир Соловьев получил приз как лучший интервьюер года, в номинации «Информационно-аналитическая итоговая программа» выиграл проект «Вести недели» на «России-1». Лучшим ведущим информационно-аналитической итоговой программы стал Андрей Добров («Добров в эфире»), ведущим информационной программы — Дмитрий Борисов («Вечерние новости»).

Первый канал и «Россия-1» стали лидерами по числу проектов, завоевавших премии ТЭФИ в категории «Вечерний прайм», получив по семь «Орфеев». Дополнительную награду присудили шоу «Ты супер!». Финал в Кремле» (НТВ). С учетом побед в «Дневном эфире» и «Развлекательных передачах» Первый канал и ВГТРК получили по девять ТЭФИ. Второе место разделили РЕН ТВ и ТНТ — по четыре статуэтки. По три награды у НТВ и «ТВ Центр».

Отметим, профессиональное сообщество обратило внимание на большое количество пропагандистов среди награжденных. Так, выпускник журфака МГУ Дмитрий Гудков напомнил, что когда «госнаграды теряли всякую ценность, Кадыров становился Героем России», признание коллег по цеху имело значение. «И это тоже закончилось», — констатирует он.

«Так и выглядит профессиональный успех при нынешнем дворе. Ориентируйтесь вот на этого: получите цацку, войдете в чины, вам дадут убить какое-нибудь информационное агентство, а там, чем черт не шутит, разрешат носить на публику не только цветные носки, но и штаны. С другой стороны, а чем журналистика лучше науки, где каждый первый —
министр со списанной диссертацией? Чем лучше культуры, где тот, кто еще не сидит, — доверенное лицо? Лучше политики, в конце концов, где парламент — чудище обло, озорно, поклонско и лаяй?» — пишет Гудков.

Журналист Дмитрий Шагиахметов говорит о том, что в стране не осталось «награды, которые не срамно приличному человеку принимать». «Все, до чего дотягиваются дорвавшиеся до власти цари, — превращается в дерьмо. У мифологического Мидаса — превращалось в золото. У Путина — в такое «золото», что лучше держаться подальше. Потом — с пемоксолью не отмоешься!» — возмущается он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно