Политики и эксперты: результат незаконного голосования о независимости Каталонии и ее отделения от Испании не имеет юридической силы

Запланированный на 1 октября референдум о независимости Каталонии незаконен, считает председатель Европейского парламента Антонио Таяни. «Референдум в Испании противоречит конституции страны, соответственно, он противоречит европейским законам», — сказал он. «Но это на юридическом уровне. А на политическом уровне лучшим решением станет политический диалог между испанским правительством и властями Каталонии», — добавил глава Европарламента.

По его словам, этот диалог необходим прежде всего для Испании, передает ТАСС. «Мы должны сделать это, но это внутренняя проблема Испании, а не Европы», — добавил он.

Однако следить за референдумом институты Евросоюза будут внимательно. Как сказал в Брюсселе представитель Еврокомиссии Александер Винтерштайн, отвечая на вопрос журналистов о том, что ЕК собирается делать с «нелегальным референдумом 1 октября», «я не думаю, что мы можем что-либо сделать, мы, как и другие, будем наблюдать и следить».

Власти Каталонии пытаются совершить государственный переворот, проводя 1 октября так называемый референдум о независимости, но 2 октября Каталония останется автономным сообществом, считает представитель общественной организации «Каталонское гражданское общество», профессор экономики Автономного университета Барселоны Ферран Брунет.

Парламент Каталонии, где абсолютное большинство имеют депутаты от партий «Вместе за да» и «Кандидатура народного единства», поддерживающих независимость автономного сообщества от Испании, 6 сентября принял закон о референдуме. Оппозиционные партии считают голосование незаконным, этот документ был оспорен испанским правительством в Конституционным суде, который принял иски к рассмотрению. Это означает, что дальнейшие шаги каталонских властей, направленные на проведение референдума, незаконны.

«То, что происходит, начиная с 6 сентября, в Каталонии — государственный переворот. Это вызов международному праву. Они разрушают страну. Мы категорически против того, что происходит, и этого не допустим. Второго октября Каталония останется автономным сообществом Испании», — заявил Брунет на встрече с иностранными журналистами. Происходящее в автономном сообществе он назвал «сюрреалистической ситуацией», передает РИА «Новости».

По его словам, в план сторонников независимости, обещающих объявить о выходе из Испании в случае, если во время голосования 1 октября большинство поддержит создание нового независимого государства, никто всерьез не верит. «Если бы кто-то всерьез думал, что Каталония объявит независимость, то деньги уже бы все вывели из автономного сообщества. Но этого не происходит», — отметил он.

По оценкам экономиста, в случае объявления независимости, товарооборот Каталонии упадет — при лучшем раскладе на 20%, при худшем — на 60%, при этом безработица вырастет. К тому же, по его словам, придется вводить новую валюту — выход из Испании автоматически означат и выход из еврозоны.

Руководитель Центра иберийских исследований института Европы РАН
Владимир Верников уверен, что результаты референдума о независимости Каталонии не будут иметь никакой юридической силы, но создадут серьезные проблемы для привлечения инвестиций в этот испанский регион.

«Референдум как таковой не состоится. Отсутствует целый ряд элементов, которые говорили бы в пользу признания результатов. Нет ценза, нет списков, нет комиссий, которые подсчитывали бы результат. Поэтому процедура референдума является безосновательной, пошумят и успокоятся», — заявил Верников.

По его оценке, никакой юридической силы результаты голосования, даже если оно состоится, иметь не будут. Вместе с тем Верников считает, что даже сама попытка провести референдум, подогревающая неспокойную обстановку в Каталонии, дает очень негативный эффект для инвестиционной привлекательности этого испанского региона. «Инвесторы, туда, где шумят и где неспокойно, не придут», — сказал эксперт.

При этом Верников подверг сомнению расхожий стереотип о том, что Каталония является «донором всей Испании», передает «Интерфакс». «Это представление абсолютно деполитизировано. 80% продукции, производимой Каталонией, реализуется на территории Испании. Вот вам и рынок. Не будет этого рынка, нет и Каталонии», — добавил эксперт.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, также считает, что референдум о независимости Каталонии не будет иметь серьезных юридических последствий и не приведет к отделению региона от Испании.

«Оно не будет иметь никаких глубоких юридических последствий, никаких конституционных последствий, и Каталония после этого не станет независимой», — сказал он. Вместе с тем, эксперт признал, что референдум может осложнить диалог между Барселоной и Мадридом, если на нем большинство проголосует за отделении от Испании. При этом он считает, что силового варианта развития событий в Каталонии не будет. «Пока никто ни к каким силовым действиям не прибегал и прибегать не будет», — отметил Топорнин.

В свою очередь, заведующая сектором международных организаций и глобального политического регулирования Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор факультета мировой политики МГУ Ирина Прохоренко отметила, что несоответствие референдума конституции Испании — это только часть проблемы. По ее словам, планируемое голосование не соответствует и другим законам, касающимся Каталонии.

«Это несоответствие главному после конституции нормативному акту, по которому сейчас живет Каталония — это статут. И если мы посмотрим процедуру голосования по вопросу о референдуме, то даже там были нарушены положения статута, когда голосование осуществлялось простым большинством, а не двумя третями, и протащили положение о том, что нет порога явки. И еще многие, многие другие причины», — сказала она.

Представитель Ассоциации по наблюдению за выборами Каталонии Фелипе Морено заявил, что у сторонников независимости нет абсолютной поддержки в обществе. «На последних выборах меньшая часть избирателей проголосовали за партии, поддерживающие отделение от Испании», — напомнил он. Однако из-за особенностей избирательной системы в Испании им удалось получить большинство мандатов в каталонском парламенте. Поддержка идеи независимости намного сильнее в деревнях, чем в крупных городах — 55% против 33%. «Территориальный разрыв огромен», — отметил он.

Профессор конституционного права Автономного университета Барселоны Франсеск Каррерас считает, что в течение последних 40 лет ни в Испании, ни в Каталонии не было реального желания вести нормальный диалог, а в автономном сообществе — до появления партии «Граждане» — не было ни одной политической силы, за исключением «внешней Народной партии», которая защищала бы интересы испаноязычных жителей Каталонии.

Представитель партии «Союз, прогресс и демократия» Карлос Силва считает, что решение каталонской проблемы займет еще очень много лет. «Многие каталонцы долгое время чувствовали себя брошенными государством. Государство, наконец, должно взять на себя ответственность, понять важность этой проблемы», — подчеркнул он.

Cпецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе и независимый эксперт ООН по вопросу о поощрении демократического и справедливого международного порядка Альфред Морис де Зайас обратились к властям Испании с заявлением, в котором предостерегли руководство республики от принятия таких мер в отношении сторонников проведения референдума, которые могут быть расценены международным сообществом, как нарушение фундаментальных прав людей.

Как сообщает ТАСС, в заявлении говорится, что «меры, свидетелями которых мы являемся, вызывают тревогу, потому что они, как представляется, нарушают основополагающие индивидуальные права, закрывая государственную информацию и возможность дискуссии в критический момент для испанской демократии». «Независимо от законности референдума, на испанских властях лежит ответственность за соблюдение этих прав, которые являются существенными для демократических обществ», — подчеркивают эксперты.

Однако ситуация, когда Мадрид пойдет на силовое решение конфликтной ситуации, маловероятна. «Нельзя говорить о силовом решении проблемы
избавления от референдума. Такого решения нет», — заявил руководитель Центра иберийских исследований Института Европы РАН Владимир Верников. Он отметил, что по испанскому законодательству вооруженные силы, а также национальная гвардия и другие силовые структуры «главенствуют над региональными».

Верников считает, что муниципальная полиция Каталонии сохранит лояльность центральным властям и каких-либо эксцессов полицейским контингентом, командированных Мадридом, не ожидается. «Они не выступают ни «за», ни «против», но по закону они обязаны подчиняться решениям властей из Мадрида «через голову» властей Каталонии. Я не прогнозирую изменений в поведении каталонской полиции», — сказал он.

Власти Каталонии собираются провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых женералитетом и каталонским парламентом. Таким образом, суд объявил все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке референдума незаконными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно