Под конец следствия в деле Никиты Белых прописали взяток на 600 тысяч евро

Следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), завершены, сообщается в среду, 29 марта, на сайте Следственного комитета (СК).

Их проводило Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ. По версии следствия, «в 2012-2016 годах Никита Белых лично и через посредников получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 600 тыс. евро за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», — говорится в сообщении СК.

Взятки, как утверждают следователи, Белых брал также «за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Обвиняемый и его защитники уведомлены об окончании следственных действий, и в ближайшее время материалы уголовного дела будут представлены им для ознакомления.

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в ресторане в Москве при получении взятки. По данным СК РФ, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро. На следующий день Белых был арестован решением Басманного суда. Ему инкриминировали ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ. Второе дело о взятке в 200 тыс. евро было возбуждено в отношении Белых 9 марта 2017 года, к 22 марта оба дела объединили. Сам бывший глава Кировской области свою вину не признает.

Как объяснял газете «Ведомости» адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов, во втором эпизоде речь идет о взятке от бывшего владельца Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберта Ларицкого, посредниками выступали бывший директор НЛК Владимир Сысолятин и бывший зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков, требование о необходимости взятки якобы высказал Щерчков, три человека это подтверждают». На суде адвокат заявил, что действия Щерчкова должны быть квалифицированы как мошенничество, поскольку Белых ничего о взятке не знал.

В начале 2017 года Никита Белых пожаловался на ухудшение здоровья, после этого его временно перевели из СИЗО «Лефортово» в больницу при «Матросской тишине», где, по словам адвокатов, провели обследование и поставили диагнозы.

У Белых в ноге защемлен нерв, поэтому он с ходит с большим трудом. Его невеста Екатерина Рейерт рассказывала «Новой газете», что у Белых практически отнялась нога, к этому добавились проблемы с сердцем и постоянные головные боли.

Официально Белых предъявили обвинение 17 марта, он был допрошен в качестве обвиняемого. 22 марта Басманный суд Москвы продлил срок его содержания под стражей еще на три месяца — до 24 июня, отказав в удовлетворении ходатайства защиты об изменении меры пресечения на домашний арест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно