По «удаленке» готовят новый законопроект. К нему уже есть вопросы у экспертов рынка труда

У экспертов рынка труда возник ряд вопросов к законопроекту


1685 23.09.2020 в 00:01


К законопроекту по «удаленке»
есть ряд вопросов 

Дистанционный формат работы стал для украинцев вызовом еще в начале карантина. Тогда психологи учили нас, как создать удобный домашний офис, правильно распределить время между работой и отдыхом и т.д. Теперь же специалисты говорят и о недостатках удаленки, например, отсутствии личных встреч и более длинном рабочем дне.

При этом до сих пор ни удаленная, ни надомная работа в Украине никак не урегулированы законодательно. В КЗоТе вообще нет таких понятий. Соответственно, нет и обоюдной ответственности работодателя и сотрудника за труд вне рабочего помещения. Но в Верховной Раде решили это исправить и зарегистрировали законопроект о дистанционной работе.

«Надомная работа должна иметь адрес – квартиру, где мы проживаем и выполняем работу. Удаленная работа – это когда человек может находиться в любой точке мира, но важно, чтобы была установлена связь с работодателем», – объясняет разницу понятий автор законопроекта Галина Третьякова.

Новые правила предлагают заключать отдельный трудовой договор о дистанционной или надомной работе. Типовую форму такого документа должен будет утвердить центральный орган исполнительной власти. Еще из дополнительных хлопот для работодателей – регистрационные листы рабочих заданий и инструктажи по вопросам охраны труда и противопожарной безопасности.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти

Место свободно