Песков: Путин знает о задержании мальчика в центре Москвы, хотя это «не вопрос президента»

Президент РФ Владимир Путин осведомлен об истории с задержанием 9-летнего мальчика в центре Москвы за чтение «Гамлета», хотя это не та проблема, в которой надо разбираться главе государства, заявили в Кремле. «Разумеется, во всех дайджестах эта информация содержится, но этот случай не требует никаких отдельных докладов. Это все-таки не вопрос президента», — сказал журналистам в понедельник, 29 мая, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Это не столько вопрос президентской повестки дня, это вопрос
работы правоохранительных органов», — пояснил Песков, которого цитирует «Интерфакс».

Отвечая на вопрос об актуальности для России темы защиты детей, пресс-секретарь президента отметил, что «как и во всем мире это очень актуально». «Вы знаете, что на всех уровнях власти очень большое внимание уделяется этим вопросам, защите материнства и детства и так далее», — добавил он.

Ранее сообщалось, что мальчика задержали вечером в пятницу, 26 мая, в районе Воздвиженки. Как рассказал журналистам отец ребенка Илья Скавронски, его супруга и сын гуляли в районе Арбата. На улице Воздвиженка мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». Мачеха в это время сидела в 20-25 метрах от мальчика и читала книгу.

Внезапно к ним подъехала полицейская машина и сотрудники полиции без объяснений начали сажать мальчика в машину. Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Отец мальчика отметил, что при задержании полицейские грубо себя вели и матерились. В результате попыток его супруги помешать задержанию сына у нее оказалась порванной одежда и разбился планшет, добавил Скавронски.

В МВД же заявили, что ребенок признался в попрошайничестве. По данным ведомства, мальчик находился на улице один, он просил деньги, подходя к прохожим и водителям автомашин. В МВД отметили, что когда мальчика посадили в служебный автомобиль, к полицейским подошла женщина и, представившись соседкой мальчика, попросила передать его ей.

Ведомство подчеркивает, что в таком случае это было бы нарушением закона. После отказа женщина начала «провоцировать конфликт и привлекать к себе внимание прохожих».

Отец мальчика рассказал журналистам, что не считает попрошайничеством то, что его сыну в сумку иногда бросают деньги. По словам Ильи Скавронски, дело не в деньгах — выступать публично мальчику посоветовал логопед. В субботу стало известно, что полиция извинилась перед отцом ребенка за его задержание. Семья написала жалобу на действия полиции.

Руководство центрального округа московского ГУМВД назначило проверку, чтобы оценить действия сотрудников полиции. Собственную проверку проводит Следственный комитет. В инциденте пообещала разобраться и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно