Павел Дуров объяснил иск к бывшему сотруднику Telegram вымогательством 30 миллионов рублей

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил, что иск к бывшему сотруднику Антону Розенбергу был подан после угроз и вымогательства у компании-подрядчика Telegram 30 миллионов рублей. Об этом Дуров написал на своей странице «ВКонтакте».

Розенберг, который в течение нескольких месяцев подрабатывал борцом со спамом в компании-подрядчике Telegram — российском ООО «Телеграф», по словам Дурова, «выступил с сюрреалистичной историей о том, как потерял работу из-за моего брата Николая, а ООО «Телеграф» требовал у него «100 миллионов» рублей.

«Главный участник конфликта, директор ООО «Телеграф» Александр Степанов сегодня представил «баттл по фактам», в деталях опровергнув каждое из сделанных Розенбергом утверждений с помощью документов и хроники событий», — отметил Дуров.

Он сослался при этом на опубликованные на сайте «Телеграфа» документы, доказывающие, что Розенберг «распространяет ложную информацию и подтасовывает факты», причем «ежедневно подстраивается под новые публикуемые данные, меняя нарратив в зависимости от ситуации».

По утверждению Павла Дурова, «это не «Телеграф» требовал у Розенберга 100 миллионов рублей, а Розенберг вымогал у «Телеграфа» 30 миллионов». «И он не потерял работу из-за моего брата Николая, а напротив — получил ее, благодаря ему», — добавил основатель Telegram.

Дуров назвал Розенберга человеком, «который решил разменять оказанное ему доверие на 30 миллионов рублей, вплетая в этот клубок алчности своих близких и семью». Ранее Павел Дуров заявлял, ссылаясь на членов семьи Розенберга, что «человек страдает от психических заболеваний», и даже поставил ему диагноз «шизофазия».

Требование Розенберга выплатить ему 30 миллионов рублей, о котором он умолчал в своем рассказе о «несправедливом увольнении», опубликовано на сайте директором «Телеграфа» Степановым в числе других документов. Степанов объясняет, что официальной причиной увольнения Розенберга стали прогулы, а не конфликт с Николаем Дуровым. Розенберг не пришел на работу как минимум 19 раз.

По утверждению Степанова, Николай Дуров дружил с Розенбергом, который никак не мог найти работу, и в 2016 году помог ему устроиться в «Телеграф». При этом Розенберг «выторговал себе звание «директора по особым направлениям», однако сущность его деятельности была более приземленной — бороться со спамом», «он не играл роли руководителя и не имел подчиненных», объяснили в компании.

В апреле его уволили после того как он на работе начал записывать своих коллег на диктофон без предупреждения, а до этого вымогал то 25, то 30 миллионов рублей — свою зарплату за 10-12 лет. Руководство предложило ему четыре миллиона рублей, однако он на это не согласился и начал угрожать компании публично.

После попытки мирно урегулировать ситуацию, которая не привела к успеху, «Телеграф» подал к Розенбергу иск на 100 миллионов рублей. По словам Розенберга, до суда ООО «Телеграф» не делало ему предложений заключить мировое соглашение. В то же время он признал, что в ночь на 22 сентября юрист компании все же прислала ему подобное предложение.

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга отложил заседание по делу Розенберга до 17 октября, оно пройдет в закрытом режиме.

Напомним, что объяснения Розенберга, обвинившего основателя соцсети Павла Дурова в незаконном увольнении, строились на том, что Дуров-старший его «втайне ненавидел», потому что был влюблен в его будущую на тот момент жену и проявлял к ней знаки внимания у него за спиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно