Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, неоднократно выступавший против гомосексуальных союзов, сравнил законы об однополых браках с фашистскими. И то, и другое, по мнению главы Русской православной церкви, разрывает связь с нравственностью и в результате вызывает в обществе масштабные протесты.

Патриарх посетовал, что в некоторых странах стали приниматься законы, которые «порывают с нравственной природой человека, с совестью — это законы о так называемых гомосексуальных парах». «Почему люди так восстали против? По той же причине, по которой восставали против фашистских законов и законов апартеида», — заявил предстоятель РПЦ.

По его мнению, «когда законодательство разрывает связь с нравственностью, оно перестает быть законодательством, приемлемым для людей», и «вызывает протесты». В качестве примера патриарх привел «миллионные демонстрации во Франции верующих людей», которые были разогнаны полицией.

«Они голосовали только против того, что четыре или пять человек в Сенате решили судьбу этих ужасных законов. Несколько человек выиграли голосование, и всю страну заставили жить по новым законам, забыть, что такое папа и мама, говорить «родитель номер один», «родитель номер два», — напомнил глава РПЦ.

Речь идет о массовых протестах во Франции в первой половине 2013 года, когда десятки тысяч французов выступали против узаконивания однополых браков. Протестные акции проводились в стране неоднократно. Несмотря на это занимавший тогда должность президента республики Франсуа Олланд подписал закон о легализации однополых браков и усыновлении детей гомосексуальными парами.

По мнению предстоятеля, «это и есть результат акцента на свободу при полном игнорировании нравственности». «Если мы хотим быть свободными людьми, если мы хотим строить реально свободное общество, мы никогда не должны разрывать свободу и нравственную ответственность», — убежден патриарх.

Также патриарх заявил о приоритете нравственности перед законом. «Если закон порывает свою связь с нравственностью, он перестает быть для человека обязательным», — предстоятель РПЦ. По его словам, «все законы вторичны по отношению к нравственности», и «если законы, которые принимает то или иное общество, расходятся с нравственными принципами, которые формируют голос совести, то такие законы мы называем несправедливыми».

Отрывок выступления патриарха в Киргизско-российском славянском университете имени Бориса Ельцина в Бишкеке публикует «Комсомолская правда».

В июне 2013 года в России был принят закон, запрещающий в стране пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, также известный как «антигейский закон». Для нарушителей установлен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток.

Тогда же был одобрен запрет на усыновление сирот из РФ однополыми парами, а также незамужними или неженатыми иностранцами из тех государств, где такие браки разрешены. Эти нормы были включены в Семейный кодекс РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно