Официально РФ считает референдум в Каталонии внутренним делом Испании, но в Москве многое предполагают, осуждают и планируют

Россия последовательно считает референдум в Каталонии внутренним делом Испании. «Что касается событий в Испании, то, как Вы правильно отметили, последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело королевства», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как передает ТАСС, он не стал давать оценку действий правоохранителей в Каталонии, в результате которых более 850 человек получили ранения. Песков напомнил, что Москва «не приемлет, когда кто-то оценивает методы работы правоохранительных органов РФ».

Однако комментарии произошедшего в Каталонии со стороны российских политиков изобилуют предположениями, осуждениями испанских властей в нежелании прислушиваться к волеизъявлению граждан и применении политики двойных стандартов со стороны ЕС. По мнению некоторых, беспрецедентное насилие во время референдума со стороны полиции и гвардии отчасти легитимизировало сепаратизм и ослабило позиции центрального правительства Испании.

Замглавы международного комитета Совфеда Андрей Климов считает, что Евросоюз и испанское правительство сделают все, чтобы не признать итоги референдума в Каталонии, и жители региона не имеют серьезных шансов на обретение реальной государственности. «При необходимости — как мы уже видим, будет жестко применяться сила», — сказал Климов.

По его словам, в случае Каталонии не будет применяться та логика, которой страны Европы придерживались при признании республики Косово, «поскольку двойные стандарты (в Европе) никто не отменял», передает его слова РИА «Новости».

О политике двойных стандартов в ЕС заявил и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он сказал, что реакция Евросоюза на итоги референдума в Каталонии станет «лакмусовой бумажкой на проявление двойных стандартов». «Происходящее в Каталонии является отчасти следствием политики Запада в бывшей Югославии. Именно тогда — в Косово — был открыт «ящик Пандоры», — отметил Слуцкий, напомнив, что «Россия предупреждала, что план тогдашнего специального помощника генсекретаря ООН Мартти Ахтисаари по определению статуса Приштины и ее отделения от Белграда обернется рано или поздно парадом национальных суверенитетов, что сегодня и наблюдается в различных точках мира».

Как считает глава комитета Госдумы, нынешняя ситуация покажет, «согласится ли Брюссель с правом наций на самоопределение, как это было выгодно с Косово, или продолжит отстаивать принцип территориальной целостности, как мы это видели в случаях с другими народами, когда политические векторы были разнонаправлены по отношению к общей линии Запада».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев констатировал, что референдум в Каталонии «добивает любимый тезис западных стран, где говорят о нерушимости европейских границ как о свершившемся факте, который может быть нарушен только вероломством отдельных незападных стран». Сенатор также припомнил ситуацию в Югославии: «Те, кто содействовал распаду Югославии и признавал отделение силой Косово в нарушение суверенитета Сербии, наверное, уже успели осознать, что открыли «ящик Пандоры», и закрыть его теперь крайне сложно. Политическая целесообразность уничтожает принцип — и это главный вывод, ибо когда нет единого непредвзятого подхода ко всем случаям, то не будет и правила, которое все захотят соблюдать».

По мнению Косачева, Каталония по итогам референдума может остаться в составе Испании, но на условиях более широкой автономии. «Поскольку и Мадрид, и мятежная Барселона все же обозначили готовность к диалогу, наиболее вероятным сценарием считаю долгие переговоры с итоговым сохранением Каталонии в составе Испании, но на новых условиях более широкой автономии. При условии, что ни одна из сторон не форсирует конфликт, что, впрочем, не исключено», — заявил сенатор.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил ТАСС, что взрывоопасную ситуацию в Испании может спасти только стол переговоров. «Я думаю, что надо садиться за стол переговоров, выяснять претензии региональной власти, населения Каталонии и искать точки соприкосновения и пути совместного решения этих вопросов», — сказал сенатор, отметив, что итоги референдума вряд ли могут быть признаны властью. «Центральные власти вряд ли его признают и привлекут для этого и Конституционный суд, и Верховный суд», — сказал политик. Однако, по мнению сенатора, если бы не действия центральных властей, которые создали максимальную напряженность в ходе проведения референдума, то его итог мог бы быть и прямо противоположным. «Многие люди из протеста шли и поддержали отделение», — сказал парламентарий.

Референдум юридически ничтожен, но отношения Мадрида и Барселоны он осложнил

Отношения между властями Каталонии и центральным правительством Испании после состоявшегося референдума о независимости еще сильнее осложнятся, считает член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.

В беседе с РИА «Новости» он отметил, что, несмотря на неотъемлемое право каждого народа на самоопределение, нельзя сказать, что каталонский референдум состоялся юридически. Действующее законодательством Испании предполагает, что референдум даже в рамках одной области должен проводиться с согласия центральных властей.

«Такового получено не было, и все проводилось на основе тех законов, которые они сами приняли и сами исполняли. Поэтому, говорить с юридической точки зрения о том, что референдум состоялся, очень сложно», — заявил Капустин. По его мнению, последствия состоявшегося референдума могут быть лишь одни — осложнение отношений между правительством региона и центральными властями в Мадриде.

«Если они хотят каким-то образом легализовать итоги, то надо договариваться с испанским правительством. Каких-либо чрезвычайных оснований для проведения этого референдума не было. Понятно, что центральные власти относятся резко негативно к факту референдума, однако массовых нарушений прав человека не было. Каталония как автономный регион обладает достаточно широкими правами и, как мне представляется, нужно продолжать переговорный процесс для того, чтобы на каких-то основаниях договориться с испанским правительством», — считает Капустин.

С другой стороны, полагает он, фактически ситуация может развивать в совершенно ином направлении. «Если испанское правительство не примет каких-то шагов, ситуация может зайти достаточно далеко. Если продолжатся события, выходящие за рамки правового характера, последствия могут быть самыми различными, в том числе — блокада Каталонии», — заключил Капустин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно