Однокурсник Медведева, попавший в расследование ФБК, пригрозил судом «политическим проходимцам», порочащим его репутацию

Бывший однокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев, ныне возглавляющий наблюдательный совет фонда «Дар», фигурирующего в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о «тайной империи» премьер-министра, назвал «политическими проходимцами» людей, которые, по его словам, «порочат его репутацию» и репутацию связанных с ним организаций, и не исключил судебного преследования этих лиц.

Комментарий Елисеева обнародовало издание РБК, отметив, что Елисеев пообещал в ближайшее время рассказать, «что на самом деле стоит за теми «фактами» о нем и его коллегах по работе», которые циркулируют в прессе.

Ранее в этот же день «Новая газета» поделилась результатами собственного расследования в отношении фонда «Дар» и других организаций, упоминавшихся в нашумевшем расследовании ФБК. В нем, в частности, утверждалось, что эти организации владеют тайными резиденциями Медведева и другими объектами, руководят ими бывшие однокурсники премьера, а финансируются они олигархами и госбанками.

Журналисты «НГ» обратили внимание на то, что большинство фондов называют себя «благотворительными» и по закону должны отчитываться о своей деятельности на портале Минюста или на своем сайте. Однако в реальности их деятельность оказалась засекречена. Только у одной из пяти организаций нашелся работающий сайт, у двух на здании есть таблички, а один вовсе не располагается по адресу регистрации. Попытки журналистов запросить отчеты этих организаций об их деятельности также не увенчались успехом.

Из открытых источников журналисты выяснили, что фонд «Дар» в 2015 году получил в виде пожертвований 1,4 млрд рублей, из которых 454,6 млн потратил на некие целевые мероприятия, 224,7 млн — на зарплаты, командировки, содержание автомобилей и зданий, 574 млн — на покупку «основных средств, инвентаря и другого имущества». При этом на благотворительность было потрачено 0 рублей.

Фонд сохранения культурно-исторического наследия «Градислава», который, как выяснил ФБК, получил усадьбу в Миловке от «Дара» в виде пожертвования, в 2013 году получил 749 млн из неназванного источника и еще 531 тыс. рублей от некой предпринимательской деятельности, причем не классифицировал данные средства ни как пожертвования, ни как доход.

Фонд поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект») в 2015 году получил 1 млрд и израсходовал на благотворительную помощь 750 млн рублей. Однако на какие именно добрые дела пошли эти деньги, выяснить не удалось.

Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта (ФПЗОВС), владеющий домом приемов «Псехако» под Сочи, в 2015 году потратил на благотворительность 160 млн рублей и 211 млн на содержание аппарата управления, то есть на зарплату, аренду и прочие собственные расходы.

Газета также попыталась связаться с руководителями указанных фондов, однако «Дар» и «Градислава» заявили, что предоставляют все данные в надзорные органы, а ФПЗОВС и «Соцгоспроект» не ответили на запросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно