Обвиненного в антироссийской пропаганде главу фонда «Открытое сердце» выдворили из страны

 

Обвиненного в антироссийской пропаганде главу фонда «Открытое сердце» выдворили из страны

openheartspb.ru

Исполнительный директор базирующегося в Санкт-Петербурге благотворительного фонда «Открытое сердце» Павел Дученко был выдворен из России на Украину после задержания за призывы «к насильственному изменению основ конституционного строя». Как передает РИА «Новости», 46-летний гражданин Украины Дученко во вторник в 22:30 вылетел из петербургского аэропорта «Пулково» рейсом 9U 182 до Кишинева авиакомпании Air Moldova.

Ранее сообщалось, что Дученко несколько лет жил в Санкт-Петербурге, где основал фонд «Открытое сердце», оказывающий помощь наркозависимым и бездомным людям.

В МВД сообщали, что в апреле УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказало гражданину Украины в выдаче вида на жительства, а также аннулировало выданное ему ранее разрешение на временное проживание на территории РФ. Основанием для принятия таких мер стало «серьезное нарушение гражданином норм миграционного законодательства (выступление за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создание угрозы безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации)», пояснялось в сообщении.

В начале августа Дученко был уведомлен о принятии решения о депортации. По закону он должен был в течение 15 дней добровольно покинуть территорию России, однако не сделал этого. 21 августа сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ задержали главу фонда по месту жительства в Петербурге и доставили его в центр временного содержания иностранцев для последующей депортации.

На сайте «Открытого сердца» говорится, что Павел Дученко вместе с женой Натальей приехал в Санкт-Петербург в 2005 году. Тогда же Дученко, который в течение 16 лет употреблял наркотики, но смог побороть зависимость, начал помогать наркоманам и бездомным.

Павел Дученко также являлся пастором Евангельской церкви, зарегистрированной по тому же адресу, что и фонд «Открытое сердце». Как писала «Фонтанка», по предварительным данным, его «антироссийские проповеди и миссионерские речи» привлекли внимание правоохранительных органов, что и стало основанием для аннулирования разрешения на временное проживание.

Два года назад из Петербурга также за поддержку «насильственного изменения основ конституционного строя Российской Федерации» выдворили жену известного адвоката Ивана Павлова — гражданку США, сотрудницу американской консалтинговой фирмы Praxis Advisors Дженнифер Гаспар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно