Объем выданных россиянам кредитов бьет рекорды, «просрочка» — тоже

 

Объем выданных россиянам кредитов бьет рекорды, «просрочка» — тоже

Moscow-Live.ru

Объемы выданных российскими банками ссуд физическим лицам начало расти впервые с начала кризиса и в июле показал максимальный прирост с начала года, сообщает РБК.

Крупные участники российского банковского рынка связывают оживление, которое наметились на рынке потребительского кредитования после долгого спада, со снижением кредитных ставок и стабилизации российской валюты.

Так, директор департамента розничных нетранзакционных продуктов «Сбербанка» Наталья Алымова сообщила агентству, что портфель потребительских кредитов банка прекратил падение и постепенно переходит к росту.

По состоянию на 1 августа объем выданных им кредитов составил 1,38 трлн рублей. При этом за семь месяцев 2016 года было выдано потребительских кредитов на общую сумму свыше 420 млрд рублей, что более чем в 1,5 раза превышает выдачи аналогичного периода 2015 года.

Руководитель департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM группы ВТБ Иван Пятков также говорит о восстановлении со второй половины 2015 года объема продаж на уровне лучших результатов 2013-2014 годов. В ВТБ24 отмечают, что в прошлом месяце было выдано в 1,7 раза больше кредитов, чем в июле 2015 года, причем драйверами роста стали кредиты наличными.

При этом эксперты, с которыми пообщалось РБК, отмечают сохранение объемов просрочки: в июле российские банки столкнулись с рекордным объемом просроченной задолженности (по американской методике оценки кредитоспособности FICO, учитывающей объем потребкредитов, просроченных более чем на 60 дней).

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), индекс FICO в России второй год подряд составляет 16%, это максимальное значение показателя с момента учреждения НБКИ в 2007 году.

Директор FICO в России и СНГ Евгений Штеманетян считает, что это «новая нормальность» в секторе, которая отражает эволюцию российского кредитного рынка. Доля просроченных кредитов, по его словам, начнет сокращаться как только экономика вернется к росту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно