Новые приемы строительства высотных сооружений


Еще в первой половине XX в. неоднократно предлагалось сооружать башни в честь тех или иных событий. Идея постройки высоких башен все время не покидала строителей и архитекторов. В 887 -889 гг. для Всемирной выставки была построена башня Эйфеля в Париже.

Она имеет высоту 305 м. Башня сделана из прокатного железа, которого было затрачено 7 тыс. т. Каркас башни склепан из 5 тыс. элементов. На соединение элементов башни потребовалось 2,5 млн. заклепок. Вся клепка была выполнена вручную. Башня опирается на четыре мощные разветвленные ноги, расположенные строго в направлении четырех стран света. Также вас может заинтересовать заклепочник для стальных заклепок, подробнее на сайте по ссылке.

Каждый из нас может заказать себе маленькую копию башни или любые другие кованные изделия. А может быть вам необходимы надежные заборы из сетки-рабицы? Изделия из металла отличаются стойкостью и долговечностью.

В России с 829 г. также устраивались выставки для показа достижений русской техники и ремесла. До 892 г. они имели обычный характер. На Всероссийской промышленно-художественной выставке в 896 г. в Нижнем Новгороде посетители любовались чудом строительной техники — сетчатой водонапорной башней В. Г. Шухова. Она была сделана из отдельных железных стержней, расположенных но поверхности гиперболоида вращения Стержни сетчатой башни Шухова но изгибались, а работали только на сжатие и растяжение. Кроме того, ее элементы не требовали гнутья: они оставались прямыми, хотя со стороны (и на снимке) нам кажется, что они изогнуты.

В начале XX в. эти башни Шухова применялись в большом количестве и повсеместно. Такова, например, построенная в 909 г. водонапорная башня в Коломне. Башня была высотой 37 м, имела кольцо основания диаметром 2 м, а диаметр верха 5 м. В 95 г. Шухов построил водонапорные башни на 60 тыс. ведер для Харьковского водопровода и на 00 тыс. ведер для Воронежа.

Гиперболоидные башни строились и для других целей. Например, в 9 г. вблизи Херсона был построен Аджигольский маяк высотой 7,58 м. Подобные маяки были сооружены в России в ряде других портов. Башни этого типа были использованы и на военных судах России и США.

Башне Шухова были использованы в качестве мачт для подвески электропроводов. С развитием радио Шухов построил в Москве на Шаболовке знаменитую мачту-антенну, так называемую Шаховскую башню высотой 50 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно