Новое ЧП с погибшими на объекте Минобороны: в Архангельской области при испытании реактивной установки произошел взрыв

время публикации: 8 августа 2019 г., 14:27 | последнее обновление: 8 августа 2019 г., 14:27

Два человека погибли и шесть пострадали в результате взрыва на полигоне в Архангельской области, сообщило Минобороны РФ. По данным «Интерфакса», взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

В результате инцидента от полученных ранений скончались два специалиста, выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло. По словам источника «Ведомостей» в оборонной промышленности, взрыв произошел во время испытаний двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ России.

Ранее «Интерфакс» сообщил, что инцидент произошел в военной части в поселке Ненокса, где располагается государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. В пресс-службе губернатора Архангельской области Игоря Орлова агентству рассказали, что на место происшествия был направлен санитарный вертолет с двумя бригадами медиков.

Источник ТАСС сообщил, что взрыв начался с судна, на котором впоследствии возник пожар. «Причины сейчас выясняются, пока известно, что это произошло при работах гражданских, не военных», — сказал собеседник агентства. По одной из версий, причиной инцидента могла стать детонация боеприпасов из-за нарушения техники безопасности при обращении с ними. В ближайшее время в Архангельске пройдет заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

5 августа на территории одного из складов войсковой части в Ачинском районе Красноярского края произошло возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, за которым последовали взрывы. Детонация зарядов прекратилась лишь к утру вторника. По последним данным СК, один человек погиб и 13 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В деревне Каменка взорвавшиеся снаряды повредили крышу и окна в здании детского сада и стены в школе. По оценке замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, причиной инцидента мог стать «человеческий фактор».

2 июля стало известно об аварии на атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик»), приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавтов. Сообщалось, что экипаж после возгорания на борту мог эвакуироваться на лодку-носитель, однако предпочел действовать в четком соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть». Подводники израсходовали на тушение очагов пожара все имеющиеся средства и погибли от взрыва аккумуляторной батареи, когда им на помощь уже пришли члены сменного экипажа.

Было установлено, что глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились на Украине. После осложнения отношений с этой страной аккумуляторы АС-31, находящейся на гарантийном обслуживании завода-производителя, заменили на российские литий-ионные батареи производства санкт-петербургского завода «Ригель». Согласно сертификатам, переданные флоту батареи прошли испытания на взрывобезопасность. Сейчас выясняется, кто и каким образом испытывал изделия и почему при этом не присутствовали представители Минобороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно