Нидерландский актер Рутгер Хауэр умер на 76-м году жизни

время публикации: 24 июля 2019 г., 21:07 | последнее обновление: 24 июля 2019 г., 21:07

Киноактер Рутгер Хауэр умер в возрасте 75 лет, сообщила в среду Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

По данным телеканала, Хауэр умер 19 июля у себя дома после непродолжительной болезни. Информацию предоставил официальный представитель актера Стив Кенис. Он также добавил, что похороны состоялись в среду, передает ТАСС.

Хауэр родился 21 января 1944 года в городе Брёкелен (Утрехт, центральная провинция Нидерландов, недалеко от Амстердама) в актерской семье. Родители преподавали актерское мастерство и драматургию в одной из столичных школ. Сам Рутгер Хауэр окончил актерскую школу в Амстердаме.

Кинокарьера Хауэра началась в 1968, когда он сыграл главную роль в нидерландском сериале о странствующем рыцаре «Флорис». Всего на счету актера порядка 170 лент. В числе наиболее популярных фильмов с его участием антиутопия Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (1982), фэнтези «Леди-ястреб» (1985, в главной женской роли снялась Мишель Пфайффер), триллер «Попутчик» (1986), военная драма «Побег из Собибора» (1987, получил американскую премию «Золотой глобус» в категории «лучший актер второго плана»), криминальная драма «Слепая ярость» (1989), боевик «Игра на выживание» (1994), «Бэтмен: Начало» (2005), «Баффи — истребительница вампиров» (1992), «Бомж с дробовиком» (2011).

Среди его последних по времени работ — одна из главных ролей в дебютном приключенческом боевике российского режиссера Александра Якимчука «Ключ саламандры» (2011). В 2018 году он снялся в очередном сезоне американского телесериала «Нулевой канал» (антология фильмов ужасов). Хауэр также сыграл английского посла в российско-китайском приключенческом фильме «Тайна печати дракона: Путешествие в Китай», который выйдет на экраны в этом году.

В 1981 году за совокупность работ получил главную награду Нидерландского кинофестиваля — «Золотого теленка», а в апреле 1999 года — звание «лучший актер столетия» страны.

Карьеру голливудского актера Хауэр совмещал с общественной деятельностью, выступая в защиту окружающей среды и говоря о проблемах, связанных с распространением СПИДа, пишет The Hollywood Reporter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно