Нет смысла отрицать: FARE настаивает на расистском подтексте баннера фанатов «Зенита»

время публикации: 6 августа 2019 г., 16:16 | последнее обновление: 6 августа 2019 г., 16:34

Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE), которая борется против расизма и ксенофобии в европейском футболе, обратилась к петербургскому «Зениту» по поводу ситуации вокруг бразильского полузащитника Малкома.

В FARE заявили, что баннер болельщиков, критикующий подписание Малкома, является расистским, и отрицать это нет смысла.

«Дорогой «Зенит», баннер, критикующий подписание бразильского игрока как Малком — расистский. Тот факт, что его демонстрировали не многие ультрас, как было раньше, безусловно, шаг вперед, но расизм есть расизм, и нет смысла это отрицать. Искренне ваши, FARE», — гласит сообщение в официальном аккаунте организации в Twitter, продублированное на русском языке.

Dear Zenit,

A banner questioning the signing of a black Brazilian player like Malcom is racism.

The fact that it wasnt thousands of your Ultras as it might have been a few years ago is progress, but racism is racism, no point denying it.

Yours, Fare.https://t.co/vIggAHF2Uq

— Fare (@farenet) 6 августа 2019 г.

Малком, выступавший ранее за испанскую «Барселону», официально был представлен в качестве игрока «Зенита» 2 августа. Он обошелся питерскому клубу в рекордные 40 млн евро, еще 5 миллионов каталонцы могут получить в качестве бонусов. На следующий день бразилец дебютировал за петербургский клуб в субботнем матче чемпионата России с «Краснодаром».

Фанаты «Зенита» на этом матче вывесили баннер с отзывом о трансфере бразильца: «Спасибо руководству за верность традициям». Многие СМИ усмотрели в этом намек на неодобрение присутствия в команде темнокожих игроков.

Напомним, что радикально настроенные фанаты питерского «Зенита» в 2012 году опубликовали скандальный манифест «Селекция 12», в котором потребовали от клуба не приглашать темнокожих спортсменов и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По мнению автора манифеста, при нарушении этих требований «Зенит» потеряет некую «региональную идентичность» и «ментальную связь с Петербургом».

«Зенит» назвал произошедшее «вбросом западных СМИ» и официально заявил, что смысл слов на баннере был искажен, и на основании этих искажений были сделаны неверные выводы, которые не имеют под собой оснований в действительности. У клуба давняя традиция приглашать в клуб лучших игроков со всего мира, независимо от их происхождения, национальности или национальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно