Не сумевший отцензурировать голую грудь в «Матильде» глава Общественного совета Минкультуры подал в отставку

Глава Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло, известный своими выступлениями против фильма «Матильда» Алексея Учителя, добровольно подал в отставку.

«Мы обсудили ситуацию с министром, приняли решение, что так будет лучше для министерства, совета. Это было предложение министра. И мне будет больше возможности выражать свою позицию как члену совета, не занимаясь дипломатией. На совете сегодня я просил проголосовать за это решение, большинство приняло мою отставку. Мне кажется, это правильно: ротация руководителей — нормальный подход», — рассказал Пожигайло «Интерфаксу».

Он рассказал, что на заседании совета в присутствии главы Минкультуры Владимира Мединского, министра «без портфеля» Михаила Абызова, секретаря Общественной палаты РФ и ряда кинематографистов состоялся показ «Матильды», По словам Пожигайло, большинству зрителей картина не понравилась — «по многим причинам, в частности потому, что это неинтересный, слабый фильм». Он не уточнил, связано ли его решение об отставке с обсуждением «Матильды» и возможной внутриведомственной дискуссией по поводу фильма.

Ранее Павел Пожигайло от имени Общественного совета потребовал от режиссера вырезать голую грудь балерины из картины и отказаться от ряда «голливудских сцен».

Бывший депутат Госдумы предположил, что фильм скорее снят для западной аудитории, чем для российской. Также он указал на «дисбаланс» сюжета картины.

«Там два часа фильма — это любовные страсти, приходы, яркие сцены с Матильдой. У людей вопрос: а разве это самое главное в истории Николая Александровича Романова? И всего последние три минуты фильма — про царя без Матильды. А дальше в титрах написано, что более 20 лет они с императрицей жили счастливым браком, у них было пятеро детей и в 1918 году они были убиты большевиками», — выдал Пожигайло несколько спойлеров.

Пожигайло утверждал, что Учитель пообещал ему исправить указанные недочеты, однако режиссер категорически отказался следовать советам и вносить правки в смонтированную ленту.

Новым главой Общественного совета избран главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Ранее стало известно, что крымские прокуроры, запрещавшие показ трейлера к «Матильде», были уволены из прокуратуры, а зампрокурора Симферополя Александр Шкитов к тому же лишился российского гражданства.

Главный публичный противник «Матильды» депутат Наталья Поклонская на своей странице в Facebook она выразила недоумение, почему симферопольские органы так обошлись с защитником Крыма. «Честно говоря — подобные действия просто не укладываются в голове. Неужели желание во что бы то ни стало показать какой-то фильм важнее выбора, сделанного в марте 2014 года? И против кого, может быть, даже и не задумываясь об этом, сработали Учитель, адвокат и другие защитники в погонах этого фильма», — заключила она.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» повествует о связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская сочла, что этот фильм порочит память причисленного к лику святых императора, и развернула мощную общественную кампанию против фильма. На фоне этой кампании были совершены поджоги автомобилей у офиса адвоката Учителя, а в кинотеатры стали поступать угрозы в связи с планируемым показом фильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно