Навальный заявил, что Собчак участвует в омерзительной кремлевской игре и может стать «либеральным посмешищем» на выборах президента

Оппозиционный политик Алексей Навальный, проводящий осенью 2017 года активную кампанию по ознакомлению граждан России со своей кандидатурой в качестве потенциального кандидата в президенты России, подробно прокомментировал предположения о намерении Ксении Собчак баллотироваться на ту же выборную должность.

В эфире своей еженедельной передачи на YouTube-канале «Навальный LIVE» он рассказал о своем отношении к этому. По словам Навального, очевидно, что Кремлю это нужно для того, чтобы представить на выборах карикатурного либерального кандидата, который вызовет ярость у населения своей «людоедской риторикой». Он также выразил надежду, что Собчак, в конечном счете, откажется от этой идеи. «Ксения, надеюсь, ты не будешь во всем этом участвовать», — обратился он к Собчак.

20 сентября глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков в своем Facebook написал, что «то, что казалось сначала недоразумением, а потом шуткой — стремительно становится фактом», и судя по всему, «решение Ксенией принято». «По крайней мере некий штаб она точно формирует. А это значит, и определенные договоренности есть, и определенные бюджеты выделены», — написал он.

В тот же день русская служба BBC сообщила, что Собчак уже обращалась с предложением возглавить свой предвыборный штаб к нескольких знакомым, и один из них рассказал телерадиокомпании, что идею выдвинуться в президенты журналистке подсказали в администрации президента России.

Участие Собчак в президентских выборах — идея Кремля

Собчак может решать многие вопросы напрямую с Путиным

Путин о кандидатуре Собчак: «Ну, ради Бога». Отца ее он всегда уважал
Собчак: мои разговоры прослушиваются — челядь в АП плетет свои интриги
Навальный о карикатурном либеральным кандидате Собчак и о том, зачем ей это нужно

20 сентября в Telegram появился канал «Ксения Собчак», в описании которого говорилось, что это «официальный канал кандидата в президенты Российской Федерации».

Позже Собчак написала в Instagram, что у нее нет канала в Telegram, это фейк. «У меня нет Телеграмм-канала, и все сообщения кроме тех, которые вы видите в моем официальном Инстаграмме, Фейсбуке и Твиттере, — фейк. Не ведитесь на провокации врагов», — предупредила она.

Участие Собчак в президентских выборах — идея Кремля

Сама Ксения Собчак, отвечая на просьбу телерадиокомпании BBC прокомментировать информацию о том, что собирается выдвигаться кандидатом в президенты России, не подтвердила, что пойдет на выборы, но и не отрицала этого.

Однако, по данным BBC, Собчак уже обращалась с предложением возглавить свой предвыборный штаб, в частности, к гендиректору канала «Дождь» Наталье Синдеевой, к создателю фонда «Спид.Центр» Антону Красовскому и к журналисту, автору книги «Вся кремлевская рать» и экс-главреду «Дождя» Михаилу Зыгарю. Такое же предложение она делала бывшему руководителю правозащитного отделения «Открытой России» Марии Бароновой, политтехнологу Станиславу Белковскому и журналисту Роману Суперу.

Никто из вышеперечисленных не согласился работать на кампанию Собчак. Однако двое их них рассказали, что идею выдвинуться в президенты журналистке подсказали в администрации президента России. По их словам, такой проект Собчак понравился, но никакого бюджета ей на это не выделили.

Информацию о том, что ее участие в президентской гонке согласовано с Кремлем, телеведущая назвала «провокацией, связанной с другим проектом». «Сегодня никаких моих заявлений нет. У меня есть проект, он журналистский, но связан с политикой тоже», — заявила Собчак, не уточнив, что это за проект.

Впервые о возможном выдвижении Ксении Собчак 1 сентября написала газета «Ведомости», которая, ссылаясь на источники в Кремле сообщила, что на выборах 2018 года Путину ищут «спарринг-партнера женщину», а Ксения Собчак была бы «идеальным вариантом». Сама телеведущая назвала информацию о своем решении идти на выборы президента «вбросом», «провокацией», «маразмом» и «попыткой дискредитации», а также отметила, что ей не нужно благословение администрации президента.

Путин о кандидатуре Собчак: «Ну, ради Бога». А отца ее он всегда уважал

Как рассказал BBC близкий к администрации президента источник, «участие Собчак в президентских выборах рассматривается как один из вариантов кампании».

Бывший федеральный чиновник, также попросивший об анонимности, заявил, что в Кремле препятствовать выдвижению Собчак никто не собирается, но если это и состоится, то только по ее собственному решению.

Напомним, сам президент РФ Владимир Путин, комментируя в начале сентября публикации о возможном участии Ксении Собчак в президентской гонке в 2018 году, заявил, что ожидает на выборах главы российского государства участия разных кандидатов.

А если в них будет участвовать Собчак, «ну, ради Бога», сказал Путин, отметив, что сам он слышит об этом впервые.

«Уверен, что могут быть и другие кандидаты, наверняка они будут… Не я должен определять, кто лучше для российского народа в качестве главы государства, в конечном итоге это определяется на выборах. Но каждый человек в соответствии с действующим законом, если он выдерживает требования закона, имеет право выставить свою кандидатуру, и Ксения Собчак не является здесь исключением», — подчеркнул Путин.

Президент сказал также, что всегда с большим уважением относился к ее отцу, экс-мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку, который, по его словам, был выдающимся деятелем современной российской истории. «Он очень порядочный человек, который сыграл в моей судьбе большую роль», — подчеркнул Путин.

Однако, продолжил глава государства, когда речь идет о президентской кампании, то такие вещи «личного характера не могут играть никакой существенной роли». В связи с этим Путин заключил, что успех или неудача Ксении Собчак будет зависеть от того, какую программу она предложит и как выстроит свою президентскую кампанию, если действительно будет баллотироваться.

Собчак может решать многие вопросы, минуя АП, напрямую с Путиным

Политолог Станислав Белковский, которому в числе прочих Ксения Собчак якобы предлагала возглавить ее предвыборный штаб, в эфире украинского информационного телеканала NewsOne высказал мнение, что она способна решать многие вопросы, минуя администрацию президента России, общаясь напрямую с президентом Владимиром Путиным.

«Ксения Анатольевна Собчак еще не приняла решение, но многие люди в России, в том числе весьма влиятельные, относятся к этому благосклонно и видят в Ксении Собчак кандидата, который в отсутствие регистрации самого видного оппозиционера — Алексея Навального — мог бы представлять интересы молодежи, креативного класса и женщин, поскольку она — женщина».

Белковский также заявил, что ни один кандидат в России не может быть зарегистрирован без поддержки Кремля.

«Ксения Анатольевна — человек достаточно независимый на уровне мышления… И, может быть, это и сдерживает кого-то, кто не хотел бы ее участия в президентских выборах, потому что многие вопросы она может решать, минуя кремлевскую администрацию, непосредственно с Владимиром Путиным. Так сложилась ее частная жизнь, поскольку отец ее — Анатолий Собчак — был начальником и в какой-то мере учителем Владимира Путина. И к Собчаку действующий российский президент сохраняет неизменный и неизбывный пиетет», — заявил Белковский.

Что касается утечек «в неблагоприятном ключе о перспективах ее участия в президентских выборах», то по мнению политолога, к этому мог иметь отношение либо Алексей Навальный, которому «участие Собчак в выборах крайне невыгодно», либо «близкий к нему функционер».

Белковский отметил, что деньги на предвыборную кампанию Собчак может собрать и без Кремля, «потому что она знакома со многими олигархами», которые оценивают ее таланты и политический потенциал достаточно высоко.

Отметим, в разговоре с русской службой BBC Белковский отрицал, что Собчак предложила ему работать в ее штабе. Более того, он заявил, что готов сам выдвинуться в президенты.

«Заведу канал на YouTube, изложу там свою предвыборную программу и к ноябрю рассчитываю получить ответ от Кремля — дадут ли они мне подписи для выдвижения или нет», — сказал он и добавил, что считает Собчак перспективным политиком и готов дать ей советы, если она к нему обратится.

А член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин сомневается, что решение принять участие в выборах президента РФ Собчак могла бы принять самостоятельно. В эфире «Радио Свобода», он заявил, что этого, скорее всего, вообще не случится.

«Честно говоря, надеюсь, что она не будет этого делать. Мне кажется, инициатором такого выдвижения Собчак может быть только администрация президента и бенефициаром этого выдвижения может быть только Владимир Путин. Потому что если Ксения на это решится, из нее неизбежно сделают такого карикатурного либерала, которого будут со всех сторон пинать, будут вытаскивать разные фрагменты ее разных шоу. Бенефициаром этого выдвижения будет Владимир Путин, только он. Мне бы очень не хотелось, чтобы Ксению использовали в таком качестве. Надеюсь, она не ввяжется в эту авантюру», — заявил Яшин.

Собчак: мои разговоры по телефону прослушиваются — челядь в АП плетет свои интриги

Информацию о том, что она примет участие в президентской гонке, и что это согласовано с Кремлем, телеведущая Ксения Собчак называет «провокацией, связанной с другим проектом».

«Сегодня никаких моих заявлений (об участии в президентских выборах) нет. У меня есть проект, он журналистский, но связан с политикой тоже. Я хочу о нем говорить тогда, когда я захочу о нем говорить», — заявила Собчак. Что это за проект, она не объяснила, отметив только, что обсуждала его с гендиректором телеканала «Дождь» Натальей Синдеевой.

В интервью «Коммерсант FM» Собчак заявила, что информация о ее участии в президентской гонке объясняется тем, что «есть какие-то силы внутри администрации президента, которые очень не хотят каких-то политических действий с моей стороны».

«Я это расцениваю как некую такую борьбу и провокацию. Есть проекты, которыми я сейчас занимаюсь, о которых не хочу говорить, но они не носят тот характер, о котором пишут СМИ — есть большой проект журналистский, которым я занимаюсь сейчас. Но мне кажется, какие-то мои и разговоры, и то, что я планирую, делаю, вызывает почему-то такие эмоции. По-другому я это объяснить не могу», — сказала телеведущая.

«Очевидно, что мои разговоры по телефону прослушиваются, что используется какая-то внутренняя информация, — предположила Собчак. — И это все крайне неприятно, я воспринимаю это как некое серьезное давление».

«Я думаю, есть просто масса всяких групп интересов внутри администрации президента — это же не какой-то конкретно один человек, или вообще весь государственный аппарат. Это огромное количество людей, у всех разнонаправленные интересы, они все четко отслеживают, кто с кем общается, встречается, у кого какие интересы, у кого какие с кем отношения. И любая подвижка, скажем так, наводит их на какие-то мысли, опасения. У челяди всегда какие-то свои интриги. Мой проект действительно очень большой, серьезный, я им занимаюсь последний год, он связан с политикой, и я думаю, что какие-то мои, скажем так, вещи в рамках этого проекта вызвали большую настороженность и обеспокоенность какого-то кремлевского окружения», — предположила Ксения Собчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно