Навального задержали в Москве по дороге на пробежку

время публикации: 24 июля 2019 г., 10:07 | последнее обновление: 24 июля 2019 г., 10:52

Алексей Навальный сообщил о своем задержании в Москве. Политик разместил видео в Instagram из ОВД по Даниловскому району, в котором рассказал, что, когда выходил из подъезда на пробежку и за цветами жене ко дню рождения, его ждал полицейский автобус. О причинах задержания пока не сообщается.

На митинге 20 июля на проспекте Академика Сахарова за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму Навальный потребовал от Мосгоризбиркома зарегистрировать их всех в течение недели. В противном случае он призвал собраться на массовый митинг 27 июля около здания московской мэрии и не уходить оттуда, пока требование не будет выполнено.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов перепостил в своем Telegram информацию канала «Выборный» о том, что Навальный задержан «за призывы к участию 27 июля в несанкционированном массовом мероприятии у мэрии Москвы».

«Интерфакс» со ссылкой на адвоката Навального Ольгу Михайлову сообщает, что оппозиционер задержан за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения несогласованного митинга или шествия, но какого именно, неизвестно.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на вчерашней встрече с оппозиционерами, которым было отказано в регистрации, заявила, что массовые акции никак не влияют на позицию ЦИК. Она отметила, что при рассмотрении жалоб следует трактовать сомнения в пользу кандидатов, однако всех, кто собрал подписи, зарегистрировать невозможно. Кандидаты остались недовольны встречей, многие в соцсетях после этого призвали прийти к мэрии 27 июля.

Московская полиция накануне выпустила предостережение по поводу субботней акции. В сообщении на сайте ГУ МВД пр Москве говорится, что мероприятие не согласовывалось и потому незаконно. Ведомство призвало москвичей воздержаться от участия в нем. «В случае участия в акции личная безопасность жителей и гостей столицы может оказаться под угрозой», — заявили в полиции.

Утром в среду в Москве около своих домов также были задержаны гражданские активисты Константин Котов и Александр Арчагов. Последнего ранее задерживали после акции 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова. Тогда он больше двух суток провел в ОВД, в итоге на активиста составили два протокола — о неповиновении сотруднику полиции (19.3 КоАП) и об участии в несанкционированной акции (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Арчагов рассказал «МБХ медиа», что его задерживали как «серийного убийцу»: выкручивали руки, хотели забрать телефон. Позже активист сообщил, что его задержали за организацию несанкционированного митинга (статья 20.2 КоАП), но какого именно, пока неизвестно.

«Апология протеста» считает, что силовики начали готовится к субботней акции за допуск независимых кандидатов на выборы, и отметили, что превентивные аресты нарушают статью 11 Конвенции о защите прав и основных свобод человека (Свобода собраний и объединений).

View this post on Instagram

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on Jul 23, 2019 at 11:41pm PDT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно