Наблюдательный совет РУСАДА объявил об обжаловании санкций WADA в суде Лозанны

время публикации: 19 декабря 2019 г., 13:57 | последнее обновление: 19 декабря 2019 г., 15:43

Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в четверг рекомендовал совету учредителей обжаловать санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

«Присутствовал полный кворум, в соответствии с уставом РУСАДА, набсовет имеет право принимать решение для рекомендаций общему собранию РУСАДА, — сообщил ТАСС глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев. — В рамках дискуссии по поводу 9 декабря о решении WADA, мы приняли решение не соглашаться с этим решением».

Рекомендация о несогласии с решением WADA будет представлена на общем собрании РУСАДА через 10-15 дней.

Ивлев назвал «сильными» аргументы России в споре с WADA. Помимо него, в состав набсовета входят Владимир Чехонин, Ивлев, Елена Исинбаева, Сергей Рязанский, Андрей Строкин, Сергей Хрычиков и Игорь Васильченко. Исинбаева и Хрычиков воздержались при голосовании.

«Мы считаем, что наша аргументация достаточно сильная. Но прогнозы давать не буду. Юридические вопросы решаются в установленном порядке. Наша позиция соответствует тем комментариям, которые были озвучены в предыдущих интервью всеми сторонами процесса», — приводит слова Ивлева РИА «Новости».

На следующем этапе WADA подаст официальное уведомление о споре в CAS.

Как отмечают юристы, если жалоба в CAS будет подана в начале января, то к концу января там сформируют коллегию арбитров, а финального решения стоит ждать примерно до конца апреля.

9 декабря исполком WADA единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия, что повлекло за собой невозможность участия атлетов под флагом РФ в чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также лишения России права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них. Срок санкций, введенных из-за махинаций с базой данных московской лаборатории, составляет четыре года.

У России есть 21 день с момента вынесения вердикта на обжалование решения WADA в CAS. Протест будет подан РУСАДА под давлением правительства РФ, хотя в WADA и самом РУСАДА отмечали бессмысленность этих действий на фоне очевидных доказательств.

«Моя позиция по перспективам дела — этих перспектив нет. Слушания в CAS будут публичными, весь мир увидит доводы и аргументы», — предупредил ранее глава РУСАДА Юрий Ганус.

Непосредственное руководство РУСАДА отказалось в четверг комментировать решение наблюдательного совета организации.

«Ни я, ни генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус не будем комментировать решение наблюдательного совета о несогласии с вердиктом WADA», — заявила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно