На Урале женщина-нотариус, выступившая посредником в передаче судье 6 млн рублей в качестве взятки, получила 6 лет колонии

Асбестовский городской суд Свердловской области вынес в понедельник приговор нотариусу Гульнаре Богдановой и ее сообщникам, которые признаны виновными в попытке подкупа служителя Фемиды. Злоумышленники намеревались передать ему несколько миллионов рублей за оправдательный приговор по делу «черных риелторов».

По решению судьи Сергея Заровнятных нотариус Гульнара Богданова проведет за решеткой шесть лет. Также она выплатит штраф в 250 тысяч рублей, пишет Legal.Report.

Кроме того, суд определил наказание «черным риелторшам» Надежде Федотовой и Татьяне Коровиной, которых отправят в колонию на 7,5 года и 8 лет соответственно. Надежда Федотова заплатит штраф в 400 тысяч рублей, а Коровина — в 500 тысяч рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, риелторы Татьяна Коровина и Надежда Федотова, а также их знакомый нотариус Гульнара Богданова, действуя в связке с 2004 по 2013 годы, проводили мошеннические сделки с недвижимостью социально неблагополучных граждан. Они предлагали собственникам размен квартир с доплатой, однако на деле большая часть их подопечных оказывалась на улице. Следователям удалось собрать доказательства по 18 эпизодам, квалифицированным по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ. В июле 2014 года уголовное дело было направлено в Асбестовский горсуд.

Процесс затянулся на три года. Сначала заседания откладывались из-за неявки свидетелей и болезни судьи Максима Виноградова, адвокатов и потерпевших. Наконец, 24 июня 2016 года, когда должны были состояться прения сторон, сотрудники ФСБ задержали самого Максима Виноградова по подозрению в вымогательстве 6 миллионов рублей за оправдательный приговор.

Взятку, по мнению следователей, служитель Фемиды вымогал у нотариуса Богдановой через ее знакомого предпринимателя Виктора Зубова. Посредником также выступал помощник судьи Константин Захаров. Оба они стали участниками оперативного эксперимента ФСБ, в результате которого в машине Виноградова оперативники обнаружили пакет с «куклой» на 6 миллионов рублей.

В октябре 2016 года квалификационная коллегия судей Свердловской области лишила Виноградова полномочий и дала разрешение главе СК РФ Александру Бастрыкину возбудить в отношении предполагаемого мздоимца уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Также члены коллегии прекратили полномочия и. о. председателя горсуда Асбеста Александра Медведева, который сам написал заявление об отставке.

Не дожидаясь решения ККС, Максим Виноградов, ранее работавший следователем прокуратуры, сначала взял по делу самоотвод, а потом и вовсе сбежал за границу вместе с семьей. Сейчас он находится в федеральном розыске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно