Мурманчанка стала сторонницей «джихада» и уехала воевать на стороне боевиков в Сирии

Жительница Мурманска уехала воевать в Сирию на стороне незаконного вооруженного формирования, против нее возбуждено уголовное дело, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт областной прокуратуры, не уточняя имени обвиняемой.

В сообщении сказано лишь, что речь идет о женщине 1983 года рождения. «Имея стойкие религиозно-идеологические убеждения в необходимости участия в «джихаде», она выехала сначала в турецкий город Стамбул, где прошла медицинские курсы. Затем россиянка направилась в Сирию, где, по данным правоохранителей, «принимает участие в вооруженном конфликте на стороне незаконного вооруженного формирования».

В какую конкретно группировку вступила женщина, не сообщается. Против мурманчанки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ («Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации»).

В настоящий момент дело расследуется Следственным отделом регионального УФСБ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Ход предварительного расследования дела взяла под надзор мурманская прокуратура.

По данным Ren.tv, женщина является безработной, не имеет детей и семьи. В 2014 году она приняла ислам. 

Между тем ранее сообщалось об уроженке Мурманска по имени Дарья Ицанкова. Она фигурировала в деле о женской ячейке из четырех человек, участницы которой собирали деньги для финансирования боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ИГ*. Трое из них впоследствии были приговорены судом к различным срокам лишения свободы. Четвертая получила условный срок и, по данным RT, бежала в Сирию, где, как сообщалось, была убита боевиками, заподозрившими ее в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Ицанкову называли организатором данной ячейки. Однако, было ли возбуждено в отношении нее уголовное дело, ранее не сообщалось.

После появления сообщения мурманской прокуратуры об уехавшей в Сирию мурманчанке, некоторые СМИ, в частности «Интерфакс», посчитали, что речь может идти об Ицанковой. Однако, по данным RT, она родилась в 1979 году, а не в 1983-м, как указано в сообщении прокуратуры. Кроме того, судя по информации правоохранителей, Ицанкова увлеклась исламом задолго до 2014 года.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно