МВД отказалось проверять британские банки, заподозренные в отмывании денег из РФ

МВД России не будет преследовать британские банки, которые, по утверждениям СМИ, были вовлечены в незаконные схемы отмывания 740 млн долларов из России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центре ведомства.

«Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России информацией о противоправной деятельности банков HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland, Barclays и Coutts не располагает», — сообщили в пресс-центре.

Представитель министерства подчеркнул, что «мероприятия в отношении указанных кредитных организаций сотрудниками ГУЭБиПК МВД России не проводились».

О том, что британские банки были вовлечены в незаконные схемы по отмыванию денег из России, сообщила 21 марта газета The Guardian. В публикации утверждалось, что в преступной схеме участвовали 17 крупнейших британских кредитных организаций, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts, услугами которого пользуется королевская семья, включая Елизавету II. На долю этих банков, по данным журналистов, пришлось 738 млн долларов «отмытых денег». Средства поступали из России и, вероятнее всего, принадлежали преступникам.

Власти Великобритании пообещали проверить информацию об участии ведущих банков королевства в преступной схеме.

Между тем немецкие и финские журналисты выяснили, что в отмывании денег участвовали также 27 банков Германии и 28 компаний из Финляндии. В результате сомнительных платежей в немецких фирмах и у немецких частных лиц осело 66,5 млн долларов. Через финские компании из России было выведено 19 млн долларов. На днях журналисты назвали некоторых бенефициаров преступной схемы.

Для вывода средств из России использовалась финансовая система Молдавии. По данным молдавской прокуратуры, к преступной схеме причастна Федеральная служба безопасности РФ. Знакомые с расследованием молдавские чиновники ранее сообщили, что ФСБ вместе с молдавским бизнесменом по имени Вячеслав Платон управляла схемой отмывания денег. При этом, по версии прокуратуры, часть выведенных средств ФСБ использовала «для продвижения государственных интересов России» в Молдавии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно