Миронов призвал Медведева отреагировать на расследование ФБК

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что премьер-министр Дмитрий Медведев должен прокомментировать расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в котором его обвинили в незаконном обогащении. Расследование стало поводом для антикоррупционных митингов «Он нам не Димон», прошедших 26 марта в десятках городов России.

На брифинге в Госдуме в среду, 29 марта, Миронов сообщил, что смотрел фильм-расследование ФБК, но новой для себя информации в нем не обнаружил, хотя «подано эффектно, красиво». «Если 14,5 млн граждан страны что-то посмотрели, политик должен знать, что людей волнует и почему на призыв одного человека откликнулись десятки тысяч людей», — сказал лидер эсеров, слова которого приводит РБК.

«Если бы в нашей стране действовали антикоррупционные законы, если бы власть была открытой…», — посетовал лидер справедливороссов. «Ну создаете вы какой-то фонд, но почему об этом публично не сказать, приобретает этот фонд какую-то недвижимость, почему об этом публично не сказать?» — выразил недоумение Миронов, добавив, что с его точки зрения «молчание не всегда золото», передает «Интерфакс.

Политик также заявил, что организаторы антикоррупционных митингов
преследовали свои узкополитические цели, и предостерег от повторения
украинских событий.

Однокурсник Медведева, попавший в расследование ФБК, пригрозил судом «политическим проходимцам», порочащим его репутацию

«Мы понимаем, что людей, граждан России, очень волнует эта тема (коррупции. — прим. NEWSru.com)», — сказал Миронов. «Мы видим, как некоторые политические силы пытаются решать свои политические, в том числе предвыборные, задачи через привлечение внимания к борьбе с коррупцией. Мы видели и помним, что происходило в нашей стране 26 марта, когда десятки тысяч неравнодушных граждан вышли на улицу, в том числе нарушая закон по призыву одного господина», — отметил политик, под «господином» имея в виду оппозиционера Алексея Навального.

«И здесь, наверное, имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал (у меня нет никаких сомнений, что все это делается в узкокорыстных политических целях, а не ради реальной борьбы с коррупцией), а тем миллионам граждан, у которых вопрос остается в голове, я считаю, что нужно отвечать», — сказал Миронов.

Фракция «Справедливая Россия» собирается внести в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов, также рассказал журналистам Сергей Миронов. В частности, партия предлагает ввести в УК статью «Незаконное обогащение», аналогичную 20-й статье Конвенции ООН против коррупции. По мнению справедливороссов, нужно ввести запрет для должностных лиц на безвозмездное пользование имуществом дороже 500 минимальных размеров оплаты труда.

По мнению Миронова, если бы был принят ряд антикоррупционных
норм, то «было бы меньше возможностей у некоторых господ манипулировать общественным вниманием и желанием действительно навести порядок в нашей стране». Лидер эсеров призвал вспомнить «о том, что осенью 2013 года на Майдан вышли разгневанные граждане Украины, возмущенные коррупцией на самом верху власти Украины». «А кто воспользовался этим протестом? А воспользовались еще большие коррупционеры и националисты. Такие уроки, которые нам, к сожалению, продемонстрировала братская нам страна Украина, мы должны внимательно изучить и никогда не повторять этих ошибок», — сказал он.

СР стала второй фракцией в Госдуме, поднявшей вопрос о расследовании ФБК. На прошлой неделе депутаты КПРФ внесли на рассмотрение нижней палаты проект протокольного поручения комитету по безопасности и противодействию коррупции провести проверку материалов ФБК о «тайной империи» Медведева.

Расследование ФБК «Он вам не Димон» было опубликовано 2 марта. В нем говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, якобы принадлежащих премьер-министру Медведеву. По данным авторов расследования, глава правительства приобрел состояние на «пожертвования» олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов, в которые было переведено как минимум 70 миллиардов рублей.

Сам Медведев публично не комментировал расследование, однако косвенно выразил свое отношение к нему, поздравив в Instagram с днем рождения девушку, раскритиковавшую «разоблачителей» главы правительства.

Ранее пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что расследование Навального «носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит». Она отметила, что бессмысленно комментировать «пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расследование «не первым примером творчества этого известного осужденного гражданина».

Антикоррупционные митинги «Он нам не Димон» прошли в десятках городов РФ в минувшее воскресенье, 26 марта. Несанкционированные акции сопровождались массовыми задержаниями. Только в Москве было задержано, по данным прессы, более 1000 человек, в том числе организатор митингов Алексей Навальный — его приговорили к 15 суткам ареста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно