Минюст РФ пригрозил Вашингтону «зеркальными мерами» из-за притеснения Russia Today и Sputnik в США

Министерство юстиции РФ направило нескольким американским СМИ, работающим на территории РФ, предупредительные письма «о недопустимости нарушения российского законодательства». В ведомстве пояснили, что Москва будет применять принцип взаимности в ответ на притеснение отечественных журналистов в США, передает РБК.

В Минюсте отметили, что российским законодательством предусмотрена возможность установления ограничений для корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются «специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в РФ».

В числе тех СМИ, которым было направлено письмо, оказались «Голос Америки», «Радио Свобода», интернет-проекты «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии» (работающие в рамках НКО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»).

По информации осведомленного источника РИА «Новости», эти действия Москвы могут стать ответом на придание RT статуса иноагента в США». При этом сообщается, что ответные меры на действия Вашингтон могут также варьироваться от количественных ограничений до отказа в аккредитации МИД России.

Кроме того, не исключено, что в ближайшем будущем пройдут проверки соблюдения американскими СМИ российского трудового и налогового законодательства (корпункты, уплата налогов, схемы финансирования, трудовые договора с сотрудниками, включая внештатных) с обнародованием их итогов.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, в свою очередь, комментируя решения Минюста, подчеркнул, что этот шаг является предупреждением о возможности применения ответных мер в случае признания российских СМИ в США иностранными агентами.

«Это предупреждение с российской стороны: если такие меры все-таки состоятся, то Россия сможет принять ответные меры», — пояснил он и добавил, что РФ никогда таких мер первой не применяла и применять не будет. «Вопрос в том, что в нашем законодательстве предусмотрена возможность ответных действий в случае ограничения работы российских СМИ в иностранном государстве», — отметил Левин.

По его словам, письмо Минюста в адрес американских СМИ говорит о том, что у российских органов исполнительной власти достаточно полномочий в рамках действующего законодательства для обеспечения защитой отечественных СМИ, работающих за рубежом.

1 октября главред телеканала RT (Russia Today) Маргарита Симоньян заявила о вероятном прекращении работы американских СМИ в России в том случае, если ее телеканал будет вынужден отказаться от вещания в США из-за давления властей. Ранее она рассказала, что этим может обернуться требование американского Минюста зарегистрировать RT в качестве иностранного агента.

Требования к RT Симоньян тогда назвала политическими: «Фактически они нас выживают из страны, они нас ставят сейчас в такие условия, в которых мы работать не сможем. Вот она, хваленая свобода слова. Почему они это делают? Потому что, как им представляется, мы показывали другую точку зрения и это повлияло на их выборы».

Проблемы у телеканала, который на Западе считают проводником кремлевской пропаганды, возникли на фоне расследования предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года. 11 сентября телеканал RT сообщил, что Министерство юстиции США направило письмо компании, которая обслуживает RT America, с требованием зарегистрироваться как иностранный агент.

Параллельно с этим в палате представителей конгресса США обсуждается проект новых требований к регистрации иностранных агентов. Проект предполагает наделение Минюста дополнительными полномочиями, позволяя выявлять и по суду преследовать организации, которые «незаконным путем» пытаются повлиять на политические процессы в США.

Официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге, проходившем 28 сентября, заявила, что ситуация с телеканалом RT и агентством Sputnik в США противоречит принципам свободы слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно