Минобороны запретит военнослужащим выкладывать в интернет фото и видео с геолокацией

Министерство обороны РФ собирается в целях противодействия экстремизму запретить контрактникам публиковать в интернете фото, видео и данные геолокации, при помощи которых можно установить их ведомственную принадлежность, служебную деятельность других военнослужащих, а также расположение воинских частей, где они проходят службу. Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предлагается внести изменения в закон «О статусе военнослужащих».

«Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе являющимся иностранными гражданами, запрещается размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих», — говорится в тексте проекта.

В пояснительной записке составители законопроекта отметили, что данные военных в Сети в настоящее время все чаще используются «для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных» целей. В связи с чем важно принять запрет на публикацию упомянутых сведений, указывают авторы документа.

Как отмечается в законопроекте, исключение при принятии новой нормы могут составлять случаи, предусмотренные российским законодательством. В беседе с РБК полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский предположил, что имеется в виду справочная информация о высших должностных лицах, опубликованная на сайте Минобороны.

Законопроект разработан в целях повышения уровня информационной безопасности личности, общества и государства, также сказано в пояснительной записке к документу. Спецслужбы некоторых стран, а также экстремистские и террористические организации часто с целью «подорвать суверенитет» и «нарушить территориальную целостность» других государств используют размещаемую российскими военнослужащими в интернете информацию для того, чтобы ​дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуации в различных регионах, объяснили в Минобороны.

В военном ведомстве подчеркнули, что аналогичная правовая норма уже предусмотрена для военных и гражданского персонала органов ФСБ и ФСО. Согласно тексту документа, запрет должен вступить в силу уже в январе 2018 года. Особо отмечается, что внесение поправок к закону «О статусе военнослужащих» не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета и увеличения штата чиновников.

В законопроекте ничего не говорится об ограничениях в интернете для военнослужащих срочной службы. Как пояснил полковник запаса Андрей Паюсов, у срочников обычно изымаются мобильные телефоны и передаются на временное хранение старшине. Кроме того, срочников не отправляют за границу в мирное время, а контрактники воюют в горячих точках, в том числе в Сирии.

Напомним, СМИ неоднократно через соцсети получали подтверждения пребывания российских солдат в 2014 году на Украине, а с 2015 года — в Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно