Минобороны снова объявило об уничтожении в Сирии главаря ИГ* аш-Шишани. Его уже убивали в прошлом году

Минобороны России объявило об уничтожении в Сирии очередного штаба «Исламского государства»* и десятков боевиков, в том числе Омара аш-Шишани — Тархана Батирашвили, гибель которого террористы признали еще в прошлом году. Тогда предполагалось, что его разбомбили США в Ираке.

В субботу об успехах ВКС в Сирии рассказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По словам генерала, «несколько суток проводилась доразведка результатов ранее нанесенного ракетно-авиационного удара в районе населенного пункта Эс-Суккария (северная окраина Абу-Кемаль), в результате которого был уничтожен пункт управления ИГИЛ* с находившимися в нем более 30 боевиками, в том числе из Северного Кавказа».

ТАСС цитирует Конашенкова: «По информации, полученной по нескольким каналам и подтвержденной «на земле», уничтожены долгое время скрывавшиеся в Ираке влиятельные полевые командиры ИГИЛ*, выходцы из Северного Кавказа: Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани. Ликвидация боевиков международной террористической группировки ИГИЛ* в Сирийской Арабской Республике будет продолжена», — сказал Конашенков.

Этнический чеченец Омар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) родился в Панкисском ущелье, служил в грузинской армии. Во время военного конфликта 2008 года Батирашвили шпионил за российскими танковыми колоннами и передавал их координаты грузинской артиллерии. В 2012 году он отправился в Сирию. Предположительно, в ИГ* он управлял финансами группировки.

В начале 2015 года аш-Шишани пообещал «отомстить России» за конфликт между РФ и Грузией. В мае прошлого года Госдепартамент США объявил награду в размере 5 млн долларов за информацию о местонахождении Батирашвили.

В марте 2016 года было объявлено об уничтожении аш-Шишани. Как заявил тогда пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, «один из главарей ИГ Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани, вероятно, был уничтожен в результате удара с воздуха». Вашингтон подтвердил информацию об уничтожении аш-Шишани.

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно