Минобороны РФ сравнило с «черной дырой» территорию возле базы США в Сирии

Американская военная база в Эт-Танфе, прикрытая «живым щитом» из сирийских беженцев, превратилась в «черную дыру» на сирийско-иорданской государственной границе, откуда совершают диверсионно-террористические вылазки мобильные группы боевиков «Исламского государства»*, считают в Минобороны РФ. На эту тему высказался 6 октября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«Представители Пентагона неоднократно заявляли, что находящиеся там под прикрытием тактической авиации и РСЗО (Реактивная система залпового огня. — Прим. NEWSru.com) инструкторы США, Великобритании и Норвегии занимаются подготовкой боевиков «Новой сирийской армии». В действительности же Эт-Танф превратился в 100-километровую «черную дыру» на сирийско-иорданской государственной границе. А вместо «Новой сирийской армии» как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГИЛ*», — говорится в заявлении Конашенкова.

Как отметил представитель Минобороны, незаконное развертывание в апреле 2017 года этой военной базы США на сирийско-иорданской границе публично оправдывалось «необходимостью проведения операций против ИГИЛ*». Однако за полгода существования этой базы не известно ни об одной операции американцев против ИГ*.

По словам Конашенкова, в зоне «безопасности» рядом с базой находится крупнейший лагерь беженцев Рукбан, в котором сейчас живут более 60 тыс. женщин и детей из Ракки и Дейр-Эз-Зора. «Беженцы Рукбана сегодня являются, по сути, заложниками, а точнее «живым щитом» американской базы. Напомню, что подобными «защитными» барьерами кроме американцев пользуются в Сирии только те, с кем они пришли туда бороться, — террористы», — подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства.

По информации Минобороны, из 50-километровой зоны вокруг Эт-Танфа на сирийско-иорданской границе, где расположена «военная миссия США», неоднократно совершались атаки против сирийской армии. В ночь на 28 сентября около 300 боевиков ИГ* из района населенного пункта Рукбан на десятках внедорожников выдвинулись к городу Эль-Карьятейн в провинции Хомс. Крупный отряд террористов успешно обошел все скрытые посты сирийских войск в районах населенного пункта Харбат Аш-Шхеми и населенного пункта Эль-Басири, имея на руках совершенно точные координаты, которые можно получить только благодаря данным воздушной разведки. Этот отряд террористов попытался захватить господствующие высоты вокруг населенного пункта Эль-Карьятейн.

Одновременно, в тот же день, игиловцы* провели серию скоординированных атак на другие посты сирийских войск, расположенные вдоль стратегически важной трассы Пальмира — Дейр-Эз-Зор, по которой осуществляется снабжение группировки сирийских войск в долине Евфрата и доставляется гуманитарная помощь. Сирийской армии пришлось приложить значительные усилия, чтобы нейтрализовать мобильные группы ИГ* на трассе Пальмира — Дейр-Эз-Зор и освободить захваченные боевиками населенные пункты, отметили в российском оборонном ведомстве.

Напомним, двумя днями ранее, 4 октября, Минобороны РФ назвало военную миссию США в Сирии главным препятствием для завершения разгрома «Исламского государства»* в этой стране. В сообщении министерства подчеркивалось, что боевики ИГ* атаковали посты сирийской армии из зоны безопасности, куда американцы «на пушечный выстрел» не подпускают сирийские войска. «Основным препятствием для завершения разгрома ИГИЛ* в Сирии является не боеспособность террористов, а поддержка и заигрывание с ними американских коллег. По всей видимости, успехи сирийской армии при поддержке российских ВКС и стремительное освобождение от ИГИЛ* долины Евфрата идут вразрез с планами американских партнеров», — говорилось в заявлении российского военного ведомства.

30 сентября сообщалось, что сирийские правительственные войска и союзные силы отбили мощную атаку боевиков на трассу Дэйр-эз-Зор — Пальмира, главный путь снабжения осажденного города. Исламисты пытались отрезать трассу в районе населенного пункта Аш-Шуля.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно