Минобороны опровергло заявления об ударах ВКС России по населенным пунктам в Сирии

Заявления базирующегося в Лондоне «Сирийского совета по надзору за правами человека» («Обсерватория по правам человека в Сирии», Syrian Observatory for Human Rights) об атаке Воздушно-космическими войсками России населенных пунктов в сирийской провинции Идлиб не соответствуют действительности. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Авиация ВКС России в Сирийской Арабской Республике не наносит ударов по населенным пунктам. Заявления «Обсерватории» со ссылкой на анонимных «очевидцев» или «волонтеров» традиционно голословны и служат «информационным прикрытием» действий боевиков «ан-Нусры»* и примкнувших к ней группировок», — сказал Конашенков.

По словам представителя Минобороны, в течение минувших суток, после доразведки беспилотными средствами и дополнительного подтверждения по другим каналам, самолеты российской авиагруппы нанесли десять ударов по террористическим объектам в провинции Идлиб.

Конашенков подчеркнул, что все цели находились вдали от населенных пунктов, передает ТАСС. Речь идет о подземных базах боевиков, полевых складах боеприпасов, бронетехнике, реактивных системах залпового огня и мастерских по оснащению «джихадмобилей», пояснил он. По всем ударам имеются данные объективного контроля, добавил генерал.

«Уничтоженные объекты и техника были задействованы как при подготовке, так и в ходе атаки террористов 18 сентября позиций российских военных полицейских на севере провинции Хама с целью последующего захвата российских военнослужащих в заложники», — сказал Конашенков.

Накануне представители сирийской оппозиции заявили, что российская авиация нанесла удары по ее позициям. «Сирийские демократические силы», в состав которых входят курдское ополчение, сообщили, что в результате авианалетов есть погибшие и раненые.

«Сирийский совет по надзору за правами человека» сообщил, что в результате воздушных ударов российской авиации в провинции Идлиб погибли не менее 37 мирных жителей, в том числе 12 детей. В свою очередь турецкое агентство Anadolu передает, что от авиаударов по зонам деэскалации в подконтрольных оппозиции Идлибе и Восточной Гуте в Сирии погибли по меньшей мере 27 мирных жителей. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что действия российской авиации в Сирии будут обсуждаться на встрече президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которая пройдет 28 сентября в Анкаре.

В Генштабе РФ сообщили, что подстрекаемые американскими спецслужбами боевики из «Джебхат ан-Нусры»* во вторник начали наступление на северо-западе Сирии. Им удалось окружить подразделение российской военной полиции, однако затем террористы были отброшены на прежние позиции российскими и сирийскими военными.

*»Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно