Минобороны официально открестилось от российских военных наемников, попавших в плен к ИГ* в Сирии

В Минобороны РФ заявили, что никакие российские военнослужащие, находящиеся в данный момент в Сирии, в плен к боевикам «Исламского государства»* не попадали. Таким образом, российское военное ведомство официально открестилось от двух россиян, попавших в плен. «Никаких инцидентов, связанных с захватом или потерями военнослужащих ВС РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии, не было. Все военнослужащие Вооруженных Сил РФ, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению», — сообщили в военном ведомстве.

В Кремле также заявили, что не располагают информацией о том, что показанные на видео люди — граждане России. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «эта информация по всем возможным источникам будет проверяться на предмет подтверждения того, что эти люди являются гражданами». Представитель Кремля предложил ориентироваться в этом вопросе на заявление российского Министерства обороны. Но «в Москве озабочены судьбой этих граждан в случае, если они являются гражданами РФ».

Ранее в СМИ появилась информация, что группировка ИГ* опубликовала видео с двумя захваченными в плен российскими военными. На сайте Amaq News Agency, связанного с джихадистами, была размещена видеозапись, на которой двое коротко стриженых мужчин, одетых в серые робы, на русском языке рассказывали о том, как попали в плен к боевикам.



Слева — Григорий Цуркану, справа — Роман Заболотный

Один из мужчин с южнорусским выговором рассказал, что он — Заболотный Роман Васильевич, 1979 года рождения, уроженец поселка Рассвет Сальского района Ростовской области. Второй мужчина — уроженец Домодедовского района Подмосковья Цуркану Григорий Михайлович 1978 года рождения.

Заболотный на видео рассказал, что они попали в плен при контрнаступлении ИГ*. О каком именно контрнаступлении идет речь, он не пояснил. Однако на прошлой неделе исламисты заявили, что взяли в плен двоих российских военнослужащих во время боевых действий в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, неподалеку от города Аль-Шола. И помимо двух захваченных российских военнослужащих, тогда якобы погибли 33 солдата сирийской правительственной армии.

Донские казаки опознали Романа Заболотнoго в мужчине на видео, опубликованном «Исламским государством»* о якобы захваченных в заложники россиянах, последний раз товарищи его видели около двух-трех недель назад и теперь молятся за его жизнь, сообщил РИА «Новости» представитель Всевеликого войска Донского. «Когда мы посмотрели видео, все его опознали, сомнений не было. Это наш казак Аксайского юрта», — сказал он, добавив, что последний раз казаки видели его две-три недели назад. При этом товарищи Заболотного выразили недоумение по поводу того, как он попал в Сирию. «Никто не знал, что он мог туда поехать… Мы молимся о его жизни, и чтобы он благополучно вернулся домой», — сказал собеседник агентства.

Зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий, который возглавляет «Союз казаков-воинов России и зарубежья» также опознал в пленном Романа Заболотного. «Я его знаю хорошо, он из Аксая, был в дружине, активно участвовал в казачьем движении. Я дал задание начальнику штаба Союза казаков-воинов России и зарубежья разобраться в полученной информации, соответствует ли она действительности, и установить местонахождение казака Романа Заболотного», — заявил Водолацкий.

Известно, что подхорунжий Роман Заболотный — реестровый казак, состоял в Рассветовском станичном казачьем обществе. Заболотный в качестве добровольца участвовал в военном противостоянии на Донбассе на стороне ополченцев. Его позывной — Вьюн. Заболотный был также в составе группы казаков, которая сорвала встречу главы штаба Алексей Навального Леонида Волкова со сторонниками политика в Ростовской области и пытались противостоять открытию штаба.

Второго мужчину с видео опознали в организации «Боевое братство. Домодедово», членом которого и был Григорий Цуркану. «Да, это он. Как-то оказался в Сирии, попал в плен. Ничего больше сказать не можем», — сказали представители организации. Там уточнили, что Цуркану и ранее участвовал в боевых действиях в Сирии и Югославии, а также был в Донбассе.

Родные Григория Цуркану также опознали его в пленном на видео. В интервью BFM родной брат и родители Григория подтвердили, что тот находился в Сирии в составе частной военной компании и, действительно, не является военнослужащим Минобороны РФ. По их словам, Григорий — бывший десантник, в 2012-2013 годах неоднократно бывал в Сирии в составе частных военных компаний (ЧВК). А в нынешней командировке находился с мая 2017 года.

Как рассказал его родной брат Роман Цуркану, Григорий попал в Сирию через ЧВК «Вагнер». «Я не знаю, как он туда вышел, но я знаю, что в 2012-м или 2013 году наши уже там были, вели военные действия. Именно ребята, которые не связаны военной службой. Все бывшие военнослужащие… Все контракты, видимо, не официальные. Это не афишируется. Теперь это говорят. От людей отказываются. Его же просто сейчас казнят, если это не запустить, понимаете? У него двое детей», — сказал Роман.

По мнению экспертов, плененные россияне, действительно, могут быть участниками ЧВК. Мнение о том, что пленные могут быть наемниками, высказал и сооснователь независимой группы расследований Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев. «Наш опыт наблюдения за ходом конфликта показывает, что в такие бои первыми в бой идут наемники ЧВК «Вагнер». Мы считаем, что это целенаправленная тактика Минобороны России: посылая в наиболее тяжелые бои наемников, мы избегаем серьезных потерь среди личного состава, а поэтому поддерживается имидж успешной операции», — объяснил Левиев в интервью изданию «Новый день».

А на своих страницах в Facebook и Twitter сооснователь CIT отметил, что в этом случае «их ждет незавидная судьба».

Между тем в соцсетях уже появилась информация о том, что двое пленных россиян — Роман Заболотный и Григорий Цуркану — уже казнены, однако никаких доказательств не приводится. В частности, об этом сообщил в своем Facebook депутат гордумы Ростова-на-Дону, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Котляров.

По некоторым данным, их якобы сожгли заживо.

«Атаманы и казаки Всевеликого войска Донского молятся о спасении соотечественников, передают родным и близким слова поддержки» — говорится в заявлении пресс-службы Войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского.

Напомним, в мае этого года сообщалось о том, что казаки, действительно, отправляются в Сирию. Правда официальная цель их поездки была озвучена как «поддержка местных христиан и изучение исторических памятников на арамейском языке» — языке Иисуса Христа.

Подтверждал выезд казаков в Сирию и опознавший Романа Заболотного казачий генерал, зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий. Будучи главой «Союза казаков-воинов России и зарубежья» он заявил в конце мая «Известиям»: «Очень здорово, что казаки решили оказать помощь христианам в Сирии» и «все казаки — терские, кубанские, оренбургские или сибирские — всегда стояли на защите христианства». «Казаки — это православные воины. И там, где попираются интересы христианства, они готовы встать на их защиту», — отметил депутат.

По официальным данным Минобороны РФ, с начала военной операции в Сирии всего погибли 37 российских военнослужащих. В начале этой недели в боях под Дейр-эз-Зором был убит генерал Валерий Асапов. Кроме того, на днях расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила о гибели еще двоих российских военных в Сирии: Юрия Хабарова из Ярославской области и Магомеда Тербулатова из Чечни. Однако эту информацию в Минобороны также не подтвердили.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно