Михась сказал, что задержанный в Испании за отмывание денег ОПГ менеджер АФК «Система» ни в чем не виновен

Бизнесмен Сергей Михайлов по кличке «Михась», который более известен в СМИ как лидер солнцевской организованной преступной группировки (ОПГ), вступился за менеджера АФК «Система» Арнольда Спиваковского, задержанного в Испании по подозрению в причастностик к ОПГ и отмывании ее денег. Спиваковский не замешан ни том, в чем его обвиняют, заявил Михайлов в комментарии телеканалу «Дождь».

«Считаю, что Арнольд Спиваковский никаким образом не замешан ни в каких финансово-аферистических компаниях. Уверен, что обвинения рассеются, как дым», — сказал Михайлов.

В последнее время «сложилась нехорошая тенденция уничтожать русских людей и все, что с ними связано», прибавил бизнесмен.

При этом неважно, какую деятельность — позитивную или негативную — они ведут в странах Европы. «Убежден, что следствию в скором времени будут представлены доказательства полнейшей невиновности Арнольда Спиваковского и других», — сказал Михайлов.

Накануне стало известно, что россиянин Арнольд Спиваковский, задержанный в Испании 25 сентября в ходе спецоперации «Олигарх», оказался менеджером АФК «Система». В пресс-службе АФК «Система» подтвердили, что Спиваковский является сотрудником группы, работающим в АО «Сокольский ДОК».

Испанские правоохранители называют Спиваковского причастным к отмыванию денег Солнцевской и Измайловской ОПГ. Он был причастен к группировкам и был близким помощником преступного авторитета Семена Могилевича, которого подозревают в мошенничестве на 150 миллионов долларов и разыскивают с 2009 года.

Напомним, что в начале августа Люблинский суд отклонил иск Михайлова на 500 тысяч рублей, поданный в середине июня, с
требованием признать недостоверным и порочащим утверждение из фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией «Чайка» о семье генпрокурора России о том, что Михайлов является криминальным авторитетом и лидером Солнцевской группировки по прозвищу Михась. В суде представитель Михайлова доказывала, что Михась — это детское, а не криминальное прозвище бизнесмена.

Куда ушли деньги «солнцевских»

В середине 1990-х солнцевская группировка переживала расцвет и насчитывала более двух тысяч бойцов. Заработанные на рэкете, бандитизме и наркотиках деньги вкладывались в легальный бизнес, «солнцевские» владели множеством фирм.

«Если та же Ореховская группировка, которую насаждал Сильвестр (это кличка криминального авторитета Сергея Тимофеева, погибшего в 1994 году при взрыве автомобиля в Москве на Третьей Тверской-Ямской улице. — Прим. NEWSru.com) она была мощная, кровожадно-криминальная. За ними убийств там целое кладбище. А по солнцевским такого не скажешь. Они уже тогда, с первой половины 1990-ых, были нацелены на бизнес», — объяснил телеканалу «Дождь» бывший сотрудник РУБОП Михаил Игнатов. Это расследование было опубликовано в конце августа.

По данным источника телеканала, знакомого с солнцевскими бизнесменами, самый успешный из них — Андрей Скоч, нынче депутат Госдумы. С состоянием 7 млрд долларов он занимает 17 строчку в списке Forbes.

Самый крупный бизнес, связанный с Сергеем Михайловым — это инфраструктурные компании в аэропорту «Внуково». Формально собственник там — некий Сергей Манахов, который прежде был наемным менеджером в проектах Михайлова. Аэропорт «Внуково» считается вотчиной солнцевских бизнесменов.

Дочь Михайлова Вера (в замужестве Серегина), владеет рестораном Primavera с изображением солнца на фасаде в поселке Новоглаголево. Ее бизнес-партнеры — Александр Копылков и Андрей Рябинский, девелоперы из «МИЦ-Групп», одного из крупнейших застройщиков России — совместно с ней создали строительную компанию «Новоглаголево-3».

Спецоперация «Олигарх» в Испании разрабатывалась на протяжении четырех лет местными правоохранителями совместно с сотрудниками Европола. Следственные действия были санкционированы судом N 1 Марбельи и спецпрокурором по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно