МИД РФ обвинил посла Испании в антироссийских высказываниях после его слов о Путине

Министерство иностранных дел РФ раскритиковало «антироссийские высказывания» посла Испании на Украине Херардо Бугайо Оттоне, который допустил «ряд неприемлемых высказываний» в адрес президента России Владимира Путина, «нашей страны в целом, российско-украинских отношений, а также перспектив реализации Минских соглашений и урегулирования на Востоке Украины».

Как говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа, скандальные публичные заявления дипломата прозвучали 22 марта в Киеве на заседании пресс-клуба «Дипломаты без галстуков», организованного агентством «Укринформ».

Посол, как сообщало украинское агентство, в частности, заявил, что, когда «на Украине будет покончено с коррупцией и наступит верховенство права, это будет означать стопроцентное поражение Путина».

«Мы можем увидеть, что этот персонаж, имеется в виду Путин, которого многие считают таким умницей, таким хитрым, что он делает какие-то многоходовки, маневры, но на самом деле с теми проблемами, с которыми сейчас сталкивается Россия — он идет по пути Советского Союза теми же шагами и очевидно, что это приведет к тем же результатам, которые получил когда-то Советский Союз», — также сказал дипломат.

Оценивая меры по реализации Минских соглашений, Оттоне заявил, что в момент подписания документа люди погибали на фронте и надо было каким-то образом прекратить убийство. «Но мы понимаем, что они абсолютно нереальны. Эти соглашения такие, которые невозможны для выполнения, но в то время они сыграли свою роль. Они прекратили массовую гибель людей», — заявил посол, которого цитирует «Сегодня».

Говоря о санкциях, Оттоне заявил, что в России «работает пропаганда таким образом, что россияне считают, что это не российские контрсанкции, а испанцы плохие, потому что не желают продавать им апельсины, лимоны или хамон».

В заявлении МИД РФ говорится, что, «сделав безапелляционные и предвзятые заявления, представитель Испании в Киеве не только вышел далеко за рамки своего официального статуса», но и противопоставил себя официальной позиции руководства своей страны, которое стремится к углублению диалога с Москвой. По мнению внешнеполитического ведомства, «особенно недопустимыми» выглядят его слова «о якобы нереализуемости Минского комплекса мер».

Теперь в российской дипмиссии ожидают, что «в Мадриде дадут оценку тому, насколько высказывания их дипломатического агента на Украине соответствуют целям и задачам испанской внешней политики, и предпримут меры по предотвращению в будущем подобного рода некорректных заявлений».

Херардо Бугайо Оттоне на дипломатической службе с 1984 года. Он работал в испанском посольстве в Алжире, Венгрии и США. Был вице-президентом департамента МИД Испании по Северной Америке, советником по культуре в посольстве Испании в Японии. Работал консультантом в кабинете премьер-министра Испании.

В 2002-2004 годах занимал пост генерального директора департамента внешней политики Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки МИД Испании. С 2004 года — заместитель постоянного представителя Испании при ООН в Женеве. Был генеральным консулом Испании в Сиднее. С 2013 года — чрезвычайный и полномочный посол Испании на Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно