МИД РФ грозит Канаде «решительными контрмерами» в случае принятия аналога «закона Магнитского»

МИД России прокомментировал намерение Канады принять аналог американского «закона Магнитского», предусматривающего санкции для иностранных граждан, замешанных в нарушениях прав человека. Данная инициатива является неприкрытым вмешательством во внутренние дела России и не останется без ответа, пообещал пресс-секретарь посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин.

По его словам, решение парламента и правительства Канады о принятии данного закона «является достойным сожаления конфронтационным актом» и «продолжением неудачной политики (канадского правительства), которую преследуют русофобские элементы».

Он добавил, что данное решение «противоречит здравому смыслу и канадским национальным интересам, оно изолирует Канаду от одной из ключевых мировых держав». «Это враждебный шаг, как и любые антироссийские санкции, и будет встречен решительными и взаимными контрмерами», — цитирует Калинина ТАСС.

«Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств» («Закон имени Сергея Магнитского») был внесен на рассмотрение парламента Канады сенатором от оппозиционной Консервативной партии Райнел Андрейчук в мае 2016 года, а в апреле 2017-го его изучили в Сенате (верхней палате).

2 октября Палата общин (нижняя палата канадского парламента) на итоговых слушаниях одобрила принятие закона и передала его снова в Сенат, где документ должен быть утвержден 4 октября. Затем его передадут на подпись генерал-губернатору Канады, представляющему в Канаде интересы королевы Великобритании Елизаветы II, для окончательного утверждения, после чего закон вступит в силу.

Документ, в частности, предусматривает замораживание активов и отменяет визы для нарушителей прав человека из числа членов иностранных правительств. На слушаниях отмечалось, что закон должен быть направлен в первую очередь против чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы, которые занимаются отмыванием денег в Канаде, нарушая права человека в своих странах.

Американский «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» (краткое название — «Акт Магнитского») был инициирован сенатором-демократом Бенджамином Кардином и членом Палаты представителей демократом Джеймсом Макговерном. Он был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года.

Изначально инициатива была направлена против лиц, подозреваемых в причастности к смерти аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он умер в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе «Матросская Тишина», куда попал после того, как обвинил ряд российских чиновников в коррупции.

Закон Магнитского предусматривает применение санкций в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека». Лицам, подпадающим по санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.

В конце декабря 2016 года Обама подписал указ, который придал «закону Магнитского» мировой статус, что позволило вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав. В январе 2017 года в американский «список Магнитского» был включен глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, в закон предлагали внести президента РФ Владимира Путина.

После принятия «Закона Магнитского» в США аналогичные законодательные инициативы стали рассматриваться и в Европе. Первой европейской страной, принявшей подобный акт, стала Эстония (9 декабря 2016 года).

В октябре 2016 года похожий законопроект был внесен в парламент Великобритании, который одобрил ее в феврале 2017 года. Правда, британский МВД отрицает, что данная инициатива связана со смертью Магнитского и является аналогом американского закона, пишет The Independent.

В свою очередь в России подготовили ответный законопроект — так называемый «Закон Димы Яковлева«, который предусматривает запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами США. Он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013-го. Свое неофициальное название документ получил по имени двухлетнего российского ребенка, погибшего в США по вине приемных родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно