Мещанский суд Москвы признал националиста Поткина виновным в экстремизме и хищении 5 млрд долларов

 

Мещанский суд Москвы признал виновным одного из лидеров запрещенного в РФ националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова)

© РИА Новости /Алексей Куденко

Мещанский суд Москвы признал виновным одного из лидеров запрещенного в РФ националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова), обвиняемого в экстремизме, а также в хищении активов казахстанского «БТА-банка» и экстремизме. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на описательно-мотивировочную часть приговора, вынесенного судьей Альбертом Тришкиным.

«Суд установил, что Поткин создал экстремистское сообщество, а также что он легализовал денежные средства», — заявил Тришкин. После того, как суд проанализирует и исследует доказательства по делу, будет оглашено наказание подсудимому.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Поткина к девяти годам колонии общего режима, признав его виновным по всем инкриминируемым ему статьям. Кроме того, представитель потерпевшей стороны — «БТА-банка» — просил суд удовлетворить иск на сумму почти 5 млрд рублей.

Сторона защиты просила суд вынести оправдательный приговор в связи с непричастностью подсудимого к преступлениям. Сам Поткин категорически отрицает свою вину, заявляет, что стал жертвой оговора.

Александр Поткин (Белов) был задержан 15 октября 2014 года в гостинице «Интурист» в Москве по обвинению в отмывании денег. Речь идет о легализации 5 млрд долларов казахского «БТА-Банка».

Главным фигурантом этого дела является арестованный во Франции экс-глава банка Мухтар Аблязов. Как следует из обвинительного заключения, он обратился к Поткину для организации преступного сообщества экстремистской направленности, обещая за это денежное вознаграждение. Финансирование преступного сообщества осуществлялось под руководством Аблязова с помощью похищенных средств «БТА-банка», передает ТАСС.

Помимо финансовых нарушений, Поткин обвиняется в возбуждении ненависти, диверсии и призывах к экстремистской деятельности. У него уже есть условный срок за оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии, а также за оскорбление представителей исполнительной власти сравнением здания правительства РФ со свитком Торы.

Кроме того, Поткин является одним из лидеров движения «Русские», которое было признано экстремистским и запрещено в России.

После задержания националиста сначала посадили под домашний арест, но затем заключили под стражу и поместили в СИЗО. Срок его ареста неоднократно продлевали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно