Мэрия Москвы отказала Навальному в проведении митингов во всех пяти предложенных им местах

Мэрия Москвы отказали согласовать в центре города митинги 6-8 октября, целью которых была встреча оппозиционного политика Алексея Навального с гражданами, сообщает ТАСС со ссылкой на департамент региональной безопасности и противодействия коррупции правительства, занимающийся организацией массовых мероприятий.

Пять заявок на проведение 6, 7 и 8 октября митингов в виде встреч Навального с гражданами с «целью информирования о его деятельности» и с заявленным количеством участников до 15 тысяч человек на площади Революции, на Пушкинской площади, на площади Яузские Ворота, на площади Тверская Застава и на проспекте Академика Сахарова.

«По результатам рассмотрения заявок в проведении митингов с заявленной численностью на перечисленных площадках было отказано по объективным причинам, изложенным в официальных письмах, отправленных на имя организаторов», — говорится в сообщении.

Отказ в проведении митинга на площади Тверской Заставы власти объяснили отсутствием соответствующей площадки для заявленного количества участников. Кроме того, на площади проходят трамвайные пути (разворотное кольцо) и расположена остановка трамваев маршрутов N 7 и 9. «Таким образом, у организаторов митинга объективно отсутствуют возможности для обеспечения должной безопасности для участников мероприятия», — заявили в мэрии.

Кроме того, в департамент поступил ряд заявок на проведение пикетов в разных районах города с целью информирование граждан о мнении Навального о социально-экономической ситуации в России и необходимых мерах по противодействию коррупции» с численностью до пяти человек в эти же даты. «Заявки о проведении пикетов в настоящее время находятся на рассмотрении», — заявили в мэрии.

Сегодня же в согласовании пикета Навальному отказали власти Калуги, объяснив, что для пикета «обязательно наличие объекта пикетирования», иначе это считается митингом. Если бы в Калугу приехал сам Навальный, то он стал бы объектом пикета в свою поддержку, объяснили в управе.

Один из митингов был запланирован на 7 октября — это день рождения президента РФ Владимира Путина. Навальный призвал всех желающих принять в этот день участие во всероссийской акции в свою поддержку в качестве кандидата в президенты РФ.

Алексей Навальный был задержан утром 29 сентября на выходе из своего дома, когда собирался ехать в Нижний Новгород, где у него был запланирован митинг, который местные власти поначалу согласовали, затем отозвали согласование, на основании чего посчитали мероприятие незаконным и в конечном счете задержали его участников.  Глава его федерального штаба Леонид Волков был задержан в Нижнем Новгороде перед самым митингом.

2 октября Навальный был отправлен под арест на 20 суток Симоновским судом Москвы за неоднократное нарушение организации проведения митингов и демонстраций. Такой же срок в Савеловском суде получил Волков.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала их арест свидетельством «подавления гражданского общества российскими властями».

Навальный намерен выдвинуться кандидатом в президенты и называет свои региональные штабы предвыборными. В ЦИКе считают, что он лишен этого права из-за судимости. В каждом выступлении он подчеркивает, что это противоречит Конституции (по ней запрещено избираться людям, находящимся в местах лишения свободы) и намерен с помощью сторонников создать такое давление на власть, чтобы его все-таки зарегистрировали.

Очередные выборы президента РФ назначены на март 2018 года. Помимо Навального, о намерении принять в них участие объявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно